ЕБРР не исключает увеличения количества банков-партнеров в Беларуси

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не исключает возможности увеличения количества банков-партнеров в Беларуси. Об этом сообщил журналистам в Минске на открытии Белорусского банка малого бизнеса первый вице-президент ЕБРР Варел Фримен.

"Из встречи в правительстве нам стало ясно, что в Беларуси планируется приватизация банковского сектора, и правительство открыто для привлечения иностранных инвестиций, - сказал он. - В настоящее время ЕБРР является партнером 6 белорусских банков. Я не удивлюсь, если мы заключим партнерские соглашения с новыми банками".

В данный момент ЕБРР не планирует становиться акционером какого-либо из крупнейших белорусских банков. "Нашей целью является развитие частного сектора и поддержка рыночной экономики, поэтому ЕБРР будет инвестировать в банки, которые в основном имеют частный капитал", - отметил Варел Фримен.

Первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития заверил, что в целом отношения между Беларусью и ЕБРР будут активно развиваться. Программным документом по основным направлениям этого сотрудничества является стратегия банка для Беларуси на 2006-2008 годы. Как отметил Варел Фримен можно говорить о том, что в рамках стратегии на последующий период, стороны перейдут на качественно новый уровень взаимоотношений. При этом он подчеркнул, что в течение двух последних лет объем вложенных ЕБРР средств в экономику Беларуси и уровень отдачи повысились.

Варел Фримен не назвал возможных объемов финансирования ЕБРР проектов в Беларуси в 2009 году. "Мы бюджет не планируем, и он не является ограниченным, - уточнил он. - Банк реагирует на инициативы частного сектора, на рыночные требования, мы стараемся следовать законам спроса и предложения на рынке".
08:47 07/10/2008




Loading...


загружаются комментарии