Достигнута договоренность о прекращении оформления в России временного ввоза белорусских транспортных средств

Республика Беларусь и Российская Федерация достигли предварительной договоренности о прекращении оформления временного ввоза белорусских транспортных средств на территории России. Об этом 7 октября заявил журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский.

Он, в частности, отметил, что стороны создали необходимую базу для отмены регистрации временного ввоза в Россию грузового и легкового транспорта, зарегистрированного в Беларуси.

"Договоренность о прекращении оформления временного ввоза транспортных средств из Беларуси на территории России достигнута, однако данное решение пока не формализовано. Осталось принять соответствующие нормативные акты, для того чтобы оформить эти договоренности", — пояснил В.Сосновский.

По его словам, у российской стороны есть понимание того, что сейчас нет необходимости оформления временного ввоза транспортных средств для грузовых автомобилей и автобусов. Ранее такое оформление в основном было связано с разными пошлинами на ввоз автотранспортных средств в обоих государствах. Однако сейчас, когда 96% таможенных тарифов выравнены, необходимости в оформлении временного ввоза нет, отметил глава Минтранса. "Таким образом, у нас по сути создана правовая и экономическая база для того, чтобы этот элемент экономических ограничений нивелировать", — подчеркнул В.Сосновский.

Как уже сообщалось, 6 октября в Минске, открывая заседание Совета министров Союзного государства, премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявил, что процедуры дополнительного контроля на белорусско-российской границе негативно сказываются на имидже союзного строительства.

Он, в частности, обратил внимание на то, что длительное время остается нерешенным вопрос об отмене регистрации временного ввоза в Россию грузового и легкового транспорта, зарегистрированного в Беларуси.

Глава белорусского правительства отметил, что процедуры дополнительного контроля на границе также являются сдерживающими факторами в развитии взаимовыгодной торговли, создают неудобство гражданам, простаивающим в очередях при оформлении и возврате разрешительных документов в пунктах принятия уведомлений.
08:41 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии