Клайпедский порт потеснил Вентспилс в борьбе за объемы транспортировки белорусских калийных удобрений

Белорусское ПО "Беларуськалий" рассчитывает перегрузить в 2008 г через Вентспилский порт около 1,5 млн т калийных удобрений, при том, что в 2007 г через терминал Kalija parks перевалено 2,463 млн т грузов, в 2006 г - 3 млн т. Об этом сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления Беларуси.

"Белорусская сторона заинтересована в том, чтобы этот маршрут транспортировки калия оставался в числе приоритетных", - сказал собеседник.

В то же время он отметил, что Клайпедский порт (Литва) смог предложить в этом году лучшие условия, поэтому грузопоток через Вентспилский порт в 2008 г снижается.

"Тем не менее, мы рассчитываем, что нам удастся совместно с Белорусской железной дорогой и латвийской стороной найти возможности, чтобы повысить эффективность транспортировки белорусских калийных удобрений через Вентспилский порт и создать условия для увеличения объема перевалки в 2009 г", - отметил собеседник.

Он подчеркнул, что вопросы транзита белорусских калийных удобрений будут рассматриваться в ходе ближайшего заседания белорусской-латвийской комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству, которое состоится 16-17 октября в Минске.

Беларусь экспортирует 7,2 млн т калийных удобрений в год. Перевалка осуществляется через 3 порта - Клайпедский, Николаевский (Украина) и Венстпилский, что создает конкурентную среду и способствует повышению эффективности экспорта.
08:43 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии