Беларусь планирует возобновить импорт украинской электроэнергии до конца 2008 года

Беларусь планирует возобновить импорт украинской электроэнергии до конца 2008 года. Об этом заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 7 октября в Киеве на совместной с первым вице-премьером Украины Александром Турчиновым пресс-конференции по итогам заседания межправительственной двусторонней комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества, передает информагентство РБК-Украина.

По словам В.Семашко,"это позволит ликвидировать негативное для Украины сальдо во внешнеторговом товарообороте в размере 620 млн. долларов". Он подчеркнул, что Беларусь заинтересована в импорте украинской электроэнергии на постоянной основе.

Напомним, из Украины в 2007 году планировалось импортировать в Беларусь 2,5 млрд. кВт•ч. С начала года было поставлено около 650 млн. кВт•ч по цене 2,45 цента за 1 кВ•ч. Дальнейшие поставки были прекращены из-за ограниченных возможностей украинской стороны. В дальнейшем проходили переговоры о поставках украинской электроэнергии, однако, белорусскую сторону не устраивала цена.

Напомним, 21 марта 2008 года в Минске посол Украины Игорь Лиховый предположил, что Беларусь начнет импортировать электроэнергию из Украины. Дипломат отказался назвать конкретную цифру возможных поставок украинской электроэнергии. В то же время он отметил, что пока Беларусь и Украина не достигли "ценового взаимопонимания" в этом вопросе. По словам посла, Беларусь пока не соглашается на предложения Украины. "Украина не может продавать электроэнергию себе в убыток. Ее стоимость на внутреннем рынке практически такая же, как предлагается на внешний рынок. Если стороны не могут достичь ценового согласия, они ищут других поставщиков", — подчеркнул И.Лиховый.
08:45 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии