Турция все-таки закупила у Беларуси комплексы С-300 3

Турецкая газета Today's Zaman подтверждает информацию о покупке Турцией белорусских зенитно-ракетных комплексов С-300.

Как сообщает Today's Zaman, власти Турции позволят израильским ВВС и армиям других стран Запада воспользоваться закупаемыми ею зенитно-ракетными комплексами С-300 для тренировок и изучения способов их подавления.

Информация о намерении Турции приобрести у Украины и Беларуси зенитно-ракетные комплексы С-300 (SA-10 по классификации NATO), С-300В (SA-12) и всепогодные тактические ЗРК "Тор" (SA-15) была опубликована изданием в конце августа. Решение о закупке было принято 22 июня в министерстве обороны Турции. Стоимость сделки – 100 миллионов долларов.

Все закупленные системы будут установлены в турецком тренировочном авиацентре Конья, в котором проводят учения не только турецкие пилоты, но и ВВС дружественных стран, включая Израиль, Иорданию и Пакистан.

По данным турецкой газеты, закупленные системы предназначены для испытаний работы новой системы радиоэлектронной войны EHTS местного производства, однако доступ к ним получат и армии других стран.

Причиной решения Анкары закупить российские ЗРК является их наличие на вооружении греческой армии. С-300 были в свое время закуплены Кипром, однако из-за возражений Турции были поставлены Греции и размещены на острове Крит.

В июле этого года газета The Jerusalem Post утверждала, что "критские" С-300 использовались израильскими ВВС в ходе учений по отработке атаки на Иран, проходивших в июне нынешнего года.

В минувшее воскресенье руководитель проекта F-35, вице-президент компании Lockheed Martin Aeronautics Том Бербейдж, прибывший в Израиль для согласования сделки по приобретению ЦАХАЛом многоцелевых истребителей пятого поколения F-35 Lightning II, заявил, что Израиль может не опасаться продажи Сирии и Ирану российских зенитно-ракетных комплексов С-300, если на вооружении израильских ВВС будут находиться истребители F-35.

По словам Тома Бербейджа, компьютерная симуляция показала, что в бою ракетные комплексы С-300 проигрывают истребителям F-35.

Тем не менее, тема поставок С-300 в ближневосточных регион (прежде всего, Сирии и Ирану) должна быть поднята премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом на переговорах в Москве с российским президентом Дмитрием Медведевым.
09:07 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии