Останемся без Martini. «Мидвест» так и не вошел в список специмпортеров

Эксклюзивный импортер Martini компания «Мидвест» не включена в перечень специмпортеров на четвертый квартал 2008 года. Право на импорт спиртных напитков компания утратила еще в мае этого года. В связи с этим, по данным «БДГ», «Мидвест» вскоре был вынужден свернуть свою маркетинговую активность, направленную на продвижение известных импортных брендов на внутреннем рынке. Отказ «Мидвесту» в праве на импорт алкогольных напитков привел к тому, что с полок белорусских магазинов исчез коньяк Hennessy, вермут Martini, виски Johnnie Walker, водка Finlandia и многие другие почитаемые напитки.

Тем не менее, следует отметить, что список импортеров алкогольных напитков, которым в четвертом квартале разрешено ввозить в страну алкоголь, существенно расширен. В мае-сентябре правом импорта спиртных напитков обладали 15 компаний. В четвертом квартале это право предоставлено уже 24 юридическим лицам.

В числе компаний, вошедший в список импортеров алкоголя, оказались четыре частные компании и 5 организаций, которые полностью или частично принадлежат государству. Перечень импортеров алкогольных напитков пополнили следующие компании: ООО «Энергия», ООО «Классические вина», ОАО «Табаквинторг», СООО «Аквадив», ООО «Торговый дом «Крикова», РУП «Климовичский ликеро-водочный завод», РУП «Витебский ликеро-водочный завод», ОАО «Минский завод игристых вин», РУП «Гродненский ликеро-водочный завод».

В связи с тем, что в мае-сентябре импортеры, перечисленные выше, не получили права ввозить в страну спиртные напитки, приходилось торговать складскими запасами. Так, импортеру молдавских вин ООО «Торговый дом «Крикова» удалось, по данным «БДГ», в первом полугодии ввести больше вин, чем планировалось. Благодаря этому на складах остались напитки, которые компания распродавала в мае-сентябре, когда не имела права импортировать товар.

Институт специмпортеров алкогольных напитков появился в Беларуси в этом году в связи с принятием в феврале Декрета №3. Первоначально было решено определить специмпортеров не на весь год, а на май-сентябрь и затем на октябрь-декабрь. Такое решение министр торговли Александр Иванков объяснил необходимостью «посмотреть, насколько состоятельны наши импортеры, как они выдерживают заявленные параметры».

Однако в сентябре был объявлен конкурс на определение специмпортеров алкогольных напитков уже на весь, 2009 год. Таким образом, главная интрига на алкогольном рынке Беларуси сегодня состоит в том, кто получит право импортировать спиртное в будущем году. Прием документов на участие в конкурсе завершился 29 сентября, и сейчас импортерам остается ждать вердикта межведомственной комиссии, которая и определяет самых достойных поставщиков веселящих напитков.
09:08 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии