На каждое предприятие будет приставлен сотрудник КГБ

Государство намерено всерьез взяться за усиление мероприятий по защите своих секретов. Уже к декабрю нынешнего года все государственные органы и иные организации по согласованию с КГБ должны определить список руководителей и специалистов, которые в обязательном порядке будут повышать квалификацию или проходить переподготовку по вопросам обеспечения защиты государственных секретов.

Напомним, что полноценный секретный режим был введен в государственных структурах еще в 2003 году, когда президент подписал знаменитый Указ №300. Этот документ наделил все министерства и ведомства страны, а также облисполкомы и Мингорисполком правом самостоятельно определять перечень тех или иных документов, относящихся к государственным секретам. В апреле 2007 года перечень госорганизаций был уточнен, и сегодня он состоит из 54 структур. Причем в числе тех, кто может по собственной воле засекретиться, есть и Министерство культуры, и даже Белорусский республиканский союз потребительских обществ, пишет «Ежедневник».

Однако, несмотря на то, что перечень организаций, имеющих право создавать секретные материалы, был определен давно, некоторые из них своим правом попросту не пользовались. Ведь для того, чтобы создать Х-файлы, нужно соблюсти множество процедур. Надо определить человека, который будет работать с секретными материалами, оформить на него допуск, предусматривающий прохождение соответствующей проверки в КГБ, а также создать секретную службу. Для этого нужно не только ввести как минимум одну новую штатную единицу, но и определить для нее должность. Понятно, что многие организации старались по возможности не засекречиваться, чтобы не дурить голову ни себе, ни людям. Однако теперь все будет иначе.

Согласно Постановлению Совета министров №1445 до 1 августа 2009 года Министерство труда и социальной защиты населения по согласованию с КГБ должно разработать и утвердить перечень должностей работников республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, в компетенцию которых входит обеспечение защиты государственных секретов.

С целью подготовки введения этих должностей до 1 декабря 2008 года всем организациям, внесенным в указанный выше перечень, необходимо по согласованию с КГБ определить руководителей и специалистов, которые в обязательном порядке должны будут пройти переподготовку по вопросам обеспечения защиты государственных секретов, то есть стать секретчиками и получить соответствующий доступ. В дальнейшем эти специалисты будут постоянно повышать свою секретную квалификацию в специальных учебных заведениях. Их перечень Министерство образования и КГБ определят уже к 1 декабря 2008 года, а первые занятия начнутся 1 сентября 2009 года. Сведения обо всех прошедших соответствующую учебу будут передаваться в органы госбезопасности.

Понятно, что, когда должности будут утверждены и ведомства заплатят за подготовку соответствующих специалистов, у них не останется другого выхода, как организовать секретную службу. И не так важно, Министерство культуры это или Министерство обороны.

Секретная составляющая белорусского государства будет усилена и за счет Академии управления при Президенте Республики Беларусь, на базе которой организованы повышение квалификации, переподготовка и стажировка руководящих кадров государственных органов и иных государственных организаций. Академии предложено с 2009 года включать в учебные планы и программы вопросы защиты государственных секретов. Курировать их станет КГБ, с которым будут согласовываться все учебные планы.

12:50 08/10/2008




Loading...


загружаются комментарии