Новые кодексы задушат предпринимателей

Новые проекты Административного и Административно-процессуального кодексов, в случае их принятия, поставят белорусский бизнес на грань выживания. Это мнение участников конференции, прошедшей 8 октября в Минске.

Как пояснил, открывая конференцию, председатель Минского столичного союза предпринимателей и работодателей Владимир Карягин, изменения и дополнения в два кодекса были подготовлены Министерством экономики страны и попали в руки предпринимателей пару дней назад. Изучив документы, представители бизнес-ассоциаций испытали легкий шок, так как предлагаемые изменения ставят крест на процессе улучшения условий ведения бизнеса.

Ностальгия по штрафам

Как заявил Владимир Карягин: "Предложения ужасные, которые вообще идут на удушение бизнеса. Мы допоздна вчера проводили анализ с ведущими юристами нашей республики и пришли к выводу, что никак не могут быть приемлемы те предложения, которые вносятся на 80-ти страницах в специальный закон Республики Беларусь".

И больше всего беспокоит предпринимателей планируемое резкое ужесточение карательных санкций к представителям бизнеса. По словам Карягина, в новых проектах предусмотрено: "Увеличение штрафа до 2 тыс. базовых величин новый Административный кодекс предлагает. Только год назад ввели до 1 тыс. базовых величин, а теперь – до 2 тыс. В одной статье предусматривается даже уголовная ответственность за неисполнение распоряжений чиновников и далее, далее, далее…"
По словам председателя Республиканской Конфедерации предпринимательства Виктора Маргелова, предложения Минэкономики пестрят и другими оригинальными новшествами: "Самым замечательным пунктом, предлагаемых изменений в Кодекс об административных правонарушениях, является пункт, согласно которому любому чиновнику дается право наложения административного ареста на должностное лицо любой организации".

Кроме того, проектами кодексов предлагается серьезно ужесточить ответственность за ошибки при ценообразовании и при использовании кассово-суммирующих аппаратов.

Причем, все это ужесточение ответственности становится непосильной финансовой ношей для руководителей предприятий. Ведь часто штрафы налагаются одновременно на предприятия и их руководителей. И чиновники, как считает Виктор Маргелов, прекрасно осознают, что заставляют таким образом руководителей использовать серые и черные схемы.

"Ведь эти деньги надо отработать. Я смею напомнить, что средний руководитель малого предприятия в сфере торговли за год получает 10-11 штрафов. Каким образом директору выплатить эти штрафы законным образом? Ему еще надо за квартиру заплатить и своих детей кормить".

Юридические нестыковки

Впрочем, разработчиков законопроекта эти проблемы вряд ли волновали. В результате, как призналась юрист Елена Телеш, в представленных проектах: "С юридической точки зрения я вижу здесь достаточно много несоответствий теории права и даже тем нормам, которые заложены в Конституции".

А потому представители бизнес-ассоциаций разработали ряд предложений, направленных на изменение проектов кодексов. Владимир Карягин выразил надежду, что такие превентивные меры позволят не допустить ошибок, которые уже неоднократно приходилось исправлять "по живому" в истории белорусского предпринимательства.


 

10:28 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии