МВФ: Беларусь ожидает нелегкий 2009-й год

Миссия Международного валютного фонда, работавшая в Беларуси в рамках консультаций 2008 года, дала неутешительный прогноз белорусской экономике на следующий год.

«Благоприятная внешняя среда способствовала быстрому экономическому росту в первом полугодии 2008 года, и имеются основания полагать, что в третьем квартале сохранятся значительные темпы роста. Благоприятная динамика экспортных цен позволила получить существенные выгоды от условий торговли, что позволило немного улучшить состояние торгового сальдо по отношению к ВВП в первом полугодии 2008 года», - говорится в сообщении МВФ, текст которого цитирует АФН.

По мнению экспертов МВФ, макроэкономическая политика в целом стала мягче.

«Рост кредита ускорился, что, в первую очередь, явилось результатом деятельности принадлежащих государству банков, которые получали финансирование от правительства и поддерживали государственные инвестиционные программы. Это стимулировало импорт и может привести к формированию дефицита счета текущих операций на том же уровне в процентах ВВП, что и в 2007 году, несмотря на выгоды от условий торговли», - отмечается в сообщении.

Однако, согласно прогнозу МВФ в 2009 году внешняя среда станет значительно менее благоприятной. Замедление роста мировой экономики отрицательно скажется на спросе на белорусский экспорт, в то время как повышение цен на газ приведет к ухудшению условий торговли. При этом доступ Беларуси к внешнему финансированию может стать более ограниченным.

«В целях сохранения стабильности в сложных внешних условиях потребуются меры для компенсации заявленного правительством повышения заработной платы. Эти меры должны включать сокращение государственных программ, финансируемых через принадлежащие государству банки, и стимулирование более гибкого подхода к установлению заработной платы предприятиями. Гораздо более значительную часть недавних и будущих повышений цен на энергоносители следует переложить на потребителей», - рекомендует МВФ.

11:15 09/10/2008




Loading...


загружаются комментарии