Белорусскому рублю грозит девальвация

За сентябрь 2008 года Международные резервные активы (золотовалютные резервы) Беларуси сократились на 460 миллионов долларов (11,8%). Чем это грозит, прогнозируют эксперты «Завтра твоей страны».

-- Сейчас идет резкий спрос на «ликвиды», самая востребованная валюта – это доллары, потому что американцы и европейцы нуждаются в них, чтобы покрыть свои долги в США, рассчитаться с банками и закрыть все «дырки», - отмечает руководитель Аналитического центра «Стратегия» профессор Леонид Заико. – А крупные игроки на мировом рынке давно сконцентрировали денежное золото в своих руках. И на таком фоне, когда идет игра на повышение цены золота, продавать его невыгодно. Наверное, пришлось платить по каким-то вынужденным платежам. Но, с точки зрения устойчивости денежной системы сокращение золотовалютных резервов -- это сам по себе плохой показатель, поскольку основной кризис только развивается, и доллары продавать не стоит.

По словам руководителя Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослава Романчука, сокращение золотовалютных резервов – это процесс, который отражает определенную динамику на валютном рынке.

-- Для того, чтобы сохранить устойчивость белорусского рубля, не допустить девальвации, Национальный банк решил тратить валюту, - полагает экономист. - Люди начинают потихоньку избавляться от рублей, переходить на валютные операции, потому что все-таки состояние, когда инфляция гораздо выше депозитов, предполагает создание неустойчивости.

По словам Романчука, это отражает негативное сальдо торгового баланса, текущего счета платежных операций.

-- Если ничего не делать структурно, то в скором времени золотовалютные резервы страны будут сокращаться гораздо быстрее, чем эти 460 миллионов, - говорит эксперт «Завтра твоей страны». - В России правительство вбрасывает в банки 100 миллиардов долларов, в Америке – чуть ли не триллион, европейцы тоже вбрасывают почти полтриллиона евро, спасая и, по сути, национализируя банковскую систему. Это не может не отражаться на финансовой системе Беларуси. Национальный банк не обладает значительными ресурсами, поэтому пожарные меры по спасению белорусских банков по предоставлению им неких кредитов, по хеджированию рисков обменного курса, конечно же, не имеют такого масштаба, как в других странах. Если ничего не предпринимать, то в Беларуси может произойти такая же девальвация национальной валюты, которая произошла с украинской гривной (30%).

 

09:12 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии