Власти Гродно вышли из-под контроля столицы

После затишья в отношениях торговцев пивом с Гродненским горисполкомом на время выборов в парламент в городе "пошла волна репрессий по отношению к недовольным предпринимателям", сообщил порталу "Мы" один из местных активистов РОО "Перспектива".

Предприниматель, пожелавший остаться неизвестным во избежание возможных неприятностей, отмечает, что несколько гродненских ИП в последние дни были вызваны на беседы в административную комиссию при управлении торговли горисполкома. По его словам, предприниматели, посмевшие снова начать торговлю пивом в киосках у остановок общественного транспорта, услышали о возможности потерять лицензию на свою деятельность.

- С 5 июня нам запретили торговать пивом на остановках. Мы считали и считаем это незаконным, поэтому и обратились в Минюст. Министерство согласилось с нами! Но гродненским властям на это, похоже, наплевать. Опираясь на решение Минюста ИП стали снова торговать пивом, потому что летом мы и так проработали "в ноль", благодаря решению горисполкома. А сейчас, когда не сезон на напитки, мы вообще уйдем "в минус". Но нас стали реально "прессовать".

Напомним, Министерство юстиции предписало Гродненским областному и городскому комитетам отменить свои решения о запрете ИП продавать пиво в киосках на остановочных пунктах. ИП обратились в Минюст с просьбой дать правовую оценку этим документам. Согласно заключению Минюста, решения о запрете продажи пива юридической силы не имеют. Документы, "обладающие признаками нормативного акта", не проходили обязательной экспертизы в Минюсте, не были включены в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь и не доводились до всеобщего сведения. Кроме того, вынес свое заключение и Конституционный суд: определять места, где торговать пивом, должен Совет министров. КС указал гродненским властям на необходимость привести их решение в соответствие законодательству.

По словам гродненского предпринимателя, спокойно поработать с пивом ИП смогли две недели.

- Начался заключительный этап предвыборной кампании, видимо, было не до этого. А сейчас нас вызывают на комиссию и пугают лишением лицензий. Да мы и без их лицензий скоро и так обанкротимся.

Руководитель РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко пока затрудняется сказать, каким образом организация может отстоять права предпринимателей.

- Это – беспредел! Гродненские чиновники плюют на вышестоящие органы в Минске. Область просто стала удельным княжеством. Ни Минюст, ни Минэкономики нас защитить, оказывается, не могут.

По словам Шумченко, выход остается один – Хозяйственный суд. Однако, не все так просто.

- Все юристы, у которых консультировалась "Перспектива", отмечают, что для подачи искового заявления необходимо действие со стороны властей Гродно. Они это, видимо, тоже знают. Поэтому само предписание о запрете на торговлю пивом не было выдано на руки ни одному ИП – всех просто вызывали в горисполком, предлагали ознакомиться, а потом расписаться в том, что ознакомлены. Сейчас ИП требуют выдать документ им на руки. Только после этого мы сможем что-то предпринять, чтобы воздействовать на распоясавшихся местных чиновников.

Но в ближайшее время уже могилевские ИП столкнутся с подобными проблемами. Так, на днях в целях профилактики пьянства решение об ограничении торговлей пивом принято на сессии городского Совета депутатов Могилева. Как и в Гродно, предполагается запретить продавать пиво в ларьках на остановочных пунктах общественного транспорта города, у проходных предприятий, вблизи учебных заведений.

09:14 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии