Клайпеда в борьбе за белорусские удобрения теснит Вентспилс

Белорусская сторона испугалась, что Клайпедский порт может перетянуть на себя весь транзит калийных удобрений на Балтике. Беларусь поставляет на экспорт 7,2 млн. тонн калийных удобрений в год. Перевалка минеральных удобрений осуществляется через 3 порта - Клайпедский, Венстпилсский (Латвия) и Николаевский (Украина).

Долгое время Вентспилсский порт был бессменным лидером по перевалке груза, который приносит белорусскому бюджету основную валютную прибавку. Через современный специализированный терминал порта "Калия паркс" осуществлялись основные экспортные поставки белорусских калийных удобрений. На протяжении многих лет объем перевалки составлял около 4 млн. тонн.
Однако рядом подрастал конкурент. Клайпеда начинала очень скромно: в 2002 году через литовский порт перегружалось всего 774 тыс. т, однако уже через 3 года объем был практически удвоен. В 2005 году через Клайпеду уже грузилось 1.306 тыс. т белорусских удобрений. С этого времени стала падать перевалка через Вентспилс: в 2005 году объем снизился до 3,5 млн. т, а по результатам 2006 года упал еще ниже - до 3 млн. тонн.

Еще через год Клайпедский порт впервые в своей истории обогнал прежнего фаворита: в 2007 году литовский порт перевалил 2,75 млн. тонн, в то время как через Вентспилс было транспортировано 2,46 млн. тонн.

В этом году отставание стало еще большим - почти в 3 раза. По данным за 7 месяцев этого года, через Вентспилс перегружено всего лишь около 700 тыс. тонн, в то время как через Клайпеду - 2 млн. тонн.

Заместитель генерального директора по логистике ЗАО "Белорусская калийная компания" (спецэкспортер белорусских калийных удобрений) Михаилом Касько отмечает, что переориентация потоков между двумя прибалтийскми портами продиктована чисто экономическими расчетами.

"Давайте не выделять какой-то порт. Для нас все порты равны и важны, и с каждым из них мы стараемся поддерживать нормальные, партнерские отношения. И Вентспилсский порт, который на текущий момент является самым глубоководным, со специализированным терминалом "Калия паркс" для нас не менее важен, чем Клайпеда или Николаев. Наша задача - доставить груз потребителю с минимальными издержками. Поэтому удобрения перегружаются через тот порт, через какой это экономически выгодно", - подчеркнул он.

В администрации "Беларуськалия" отмечают, что никаких других причин, кроме экономических, при выборе маршрута не существует: на сегодняшний день по конкурентным судам вентспилсское направление дороже клайпедского более чем на 1,2 USD/тонн.

Те не менее, белорусскую сторону эти тенденции явно настораживают. Чиновники опасаются, что снижение перевалки до 1 млн тонн белорусских удобрений может стать для Вентспилса критичным (через калийный терминал этого порта "Калия паркс" грузит также удобрения российская компания "Сильвинит" -- меньше 1 млн. тонн), что подвигнет владельцев терминала на его переспециализацию или продажу.

"Мы не должны этого допустить, поскольку потеря этого направления лишит нас конкурентной среды при определении тарифной политики в прибалтийском направлении", - сказал чиновник профильного ведомства.

Недавно на пресс-конференции заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Михаил Осипенко откровенно пояснил суть белорусского подхода по этому вопросу.

По его словам, сегодня литовский и латвийский порты конкурируют между собой за объемы перевалки белорусских калийных удобрений. "Конкурируя между собой, они снижают тарифную нагрузку для белорусских грузов. Именно благодаря этой конкуренции тарифы на транспортировку грузов в прибалтийских государствах сейчас значительно ниже, чем у сопредельных государств, в том числе и в Беларуси", - констатировал М. Осипенко.

Очевидно, что абсолютное лидерство Клайпедского порта по транзиту калия на Балтике явно диссонирует с белорусскими подходами.

В неофициальной беседе чиновник профильного ведомства не стал скрывать, что Минск обеспокоен ближайшими перспективами - не исключено, что после модернизации Клайпедский порт может перетянуть на себя практически весь объем транзита белорусских калийных удобрений, а это полностью лишит белорусскую сторону конкурентных козырей в переговорах по условиям транзита хлоркалия в прибалтийском направлении.

По имеющимся данным, белорусский производитель калийных удобрений уже инициировал переговоры с Белорусской железной дорогой о возможном снижении тарифов в вентспилсском направлении.

Ожидается, что вопрос транзита удобрений через Вентспилсский порт станет одним из основных в ходе работы белорусско-латвийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая пройдет в Минске 16-17 октября.

 

09:16 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии