На ценниках рекомендован...белорусский герб

Местные власти Могилева не устают удивлять предпринимателей своими инициативами. Напомним, что в середине сентября они озвучили решение снести все торговые ларьки в центре города. Теперь же владельцам торговых точек "настоятельно рекомендовано" на ценники отечественных товаров наносить изображение белорусского герба.


Предприниматели устали возмущаться

В Могилеве с начала октября предпринимателям стали доводить информацию о том, что белорусская государственная символика необходима для того, чтобы покупатель сразу понимал, кто является производителем. Клиент должен заходить в магазин, и прежде всего, обращать внимание на товары белорусского производства.

Однако администратор магазина бытовой техники Samsung не видит в этом смысла, ведь на этикетке уже написан производитель. "Раньше по правилам торговли страна производителя всегда прописывалась на ценнике. И сейчас посмотрите на ценники – у нас прописаны производители, и Китай, и Беларусь, и Россия. В принципе, я не вижу в этом смысла".

Тем не менее, на стеллажах с отечественными товарами управление торговли "настоятельно рекомендует" использовать этикетки с белорусским гербом в цветном исполнении.

Для бизнесменов такое новшество сопряжено с увеличением расходов на цветную печать. Но предприниматели уже устали даже возмущаться: "Поймите, нас много уже что касается, и если наши вышестоящие органы скажут "надо", то мы будем это делать".
 

В правилах торговли такой нормы нет

Если подойти к вопросу с точки зрения законодательства, то начальник отдела организации торговли горисполкома Светлана Казарян в телефонном разговоре пояснила, что в правилах торговли такой нормы нет. Но с другой стороны, недавно были получены рекомендации Министерства торговли страны. А рекомендации нужно выполнять. Авторы идеи ожидают, что продажи отечественных товаров в результате нововведения должны резко увеличиться.

Наибольшее недопонимание рекомендации вызвали у представителей частного общепита. Сотрудница сети ресторанов Ольга надеется, что ее новое требование не коснется:

"До нашего кафе это пока не дошло и, надеюсь, не дойдет. Белорусского производства у нас и водка, и вина в баре, и если вся барная стойка будет усеяна ценниками с белорусским гербом – это опошление герба".

Бывает и хуже

Представители ресторанного бизнеса согласны, что в некоторых случаях продукция белорусских производителей действительно прячется, но присутствует в меню. Делается это по эстетическим причинам:

 "В нашем баре в кафе "Пекин" для общего розлива используется "Климовичская водка", но на барной стойке стоят более красивые бутылки – Finlandia и другие, небелорусского производства. Для нашего кафе это в интерьер не впишется, все сделано в китайском стиле, и белорусский герб будет выглядеть просто глупо".

По общему впечатлению предпринимателей, на этот раз придумка властей не кажется им фатальной – главное, чтобы не было дополнительных финансовых поборов. Подобные стрессы они переживают раз в полгода, и половина из них разговор заканчивали словами "бывает и хуже".

 

09:20 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии