Гомельская область везет в Лондон три проекта

Комитет экономики Гомельского облисполкома планирует презентовать на инвестиционном форуме в Лондоне три инвестпроекта, наиболее крупный из которых - строительство в Лельчицком районе щебеночного завода мощностью 4 млн.куб.м щебня в год. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в облисполкоме.

Новое производство планируется разместить на отдельной площадке, не останавливая действующий щебеночный завод "Глушкевичи". Отметим, что действующий завод расположен неподалеку от месторождения строительного камня "Крестьянская Нива". Его запасы достаточны для создания крупного щебеночного предприятия. По материалам геологоразведочной экспедиции 1990 года, разведанные промышленные запасы строительного камня здесь составляют 256 млн.куб.м.

Строительство нового завода обусловлено возрастающей в Беларуси потребностью в щебне (за последние годы она увеличилась на 64%). Кроме того, анализ внешнего и внутреннего рынка показывает, что в 2007 году в Беларуси произведено 10 млн.куб.м щебня, из них на внутренний рынок было поставлено 8,7 млн.куб.м, на экспорт - 1,3 млн.куб.м. С учетом экспорта в Россию требуется производить около 13 млн.куб.м.

На новом производстве предусматривается установить две линии, оснащенные дробильным оборудованием российского производства, каждая из которых сможет перерабатывать 2 млн.куб.м щебня в год.

Также инвестпроект предполагает строительство железной дороги Глушковичи-Михалки протяженностью 124 км, чтобы напрямую поставлять готовую продукцию потребителям. В связи со строительством железной дороги возведение нового завода предлагается осуществить в два этапа.

Стоимость возведения щебеночного завода составляет $100 млн., железной дороги Глушковичи-Михалки - $180 млн. Проект рассчитан на 4 года. Форма участия инвестора - совместное предприятие, прямые инвестиции.

Также в Лондоне будут представлены проекты по строительству культурно-развлекательного комплекса в Гомеле и организации производства по розливу минеральной и питьевой воды.

От Гомельской области свои проекты на инвестиционном форуме представит СЭЗ "Гомель-Ратон". Это, в частности, организация на территории СЭЗ "Гомель-Ратон" производства ферросиликомарганца, а также производства крупногабаритных оцинкованных металлоконструкций.

Белорусский инвестиционный форум пройдет в Лондоне 16-19 ноября текущего года.

 

09:24 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии