МЗКТ нашел в Китае замену ярославским двигателям

Минский завод колесных тягачей завершил тестирование самосвала повышенной грузоподъемности (30 т) с дизельным двигателем китайского производства. Об этом сообщает "Агентство деловых связей" со ссылкой на данные предприятия.

Предполагается, что в 2009 году будет выпущено 100-150 самосвалов с такими двигателями. Новая модификация машины получила индекс "МЗКТ-65157". Основное отличие новинки - применение китайских двигателя и коробки передач. Как отметил заместитель генерального директора МЗКТ Виталий Вовк, предприятие, применяя двигатель WEICHAI POWER, изучает возможности для замены ярославских дизелей.

С 2010 года в России вступают в силу нормы экологической безопасности Евро-4 для транспортных средств. Применяемые сейчас на самосвалах МЗКТ ярославские дизели российский производитель не планирует доводить до этих норм. Возможно, по этой причине в последнее время наблюдается постоянное снижение качества их изготовления. Предлагаемый на замену ярославский шестицилиндровый рядный двигатель, производимый по французской лицензии, существенно дороже. Кроме того, не ясны перспективы с локализацией его производства. По имеющимся данным, зарубежные поставщики компонентов к этим моторам сворачивают их производство.

Китайский поставщик WEICHAI POWER производит более 500 тыс. двигателей в год, уже имеет три технических центра в СНГ, что позволяет с оптимизмом рассматривать перспективу обеспечения запасными частями.

Главный конструктор МЗКТ Юрий Николаев пояснил, что дизельный двигатель WP12.460N имеет более высокую мощность по сравнению с ныне применяемыми ярославскими моторами, меньший вес, шумность. Нет сомнений в том, что он будет доведен до экологических норм Евро-4, считают специалисты. В настоящее время ведутся переговоры о поставке силового агрегата в комплекте с системой охлаждения.

ПРУП "Минский завод колесных тягачей" специализируется на выпуске дорожных и внедорожных автомобилей большой грузоподъемности, прицепной техники к ним, а также специальных колесных шасси под монтаж оборудования для транспортных организаций и предприятий строительного, нефтегазового и машиностроительного комплексов. Является производителем специальных многоосных колесных шасси для условий Крайнего Севера и бездорожья. Предприятие создано в 1991 году на базе существующих мощностей производства специальных колесных тягачей Минского автомобильного завода.

 

09:24 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии