Производители соков наслали на магазины Госконтроль

Интересная история развивается в Беларуси как яркая иллюстрация к планам ограничить продовольственный импорт.  Отечественные производители соков обвиняют торговлю в умышленном нежелании сотрудничать, а та в свою очередь – в неумении продвигать свою продукцию.

Госконтроль провел рейд по торговым объектам и попытался разобраться, почему программа импортозамещения дает сбой. Такая картина практически в каждом магазине: среди широкого ассортимента соков, белорусские брэнды занимают скромные позиции, как по количеству, так и по месту расположения. В Беларуси натуральный сок в тетрапаках производят 13 предприятий. Они могут полностью обеспечить страну витаминным напитком. Тем не менее, линейка продукции представлена наполовину импортными производителями.
 
Сергей Федченко, заместитель начальника главного управления Комитета государственного контроля: «Нас заинтересовало, почему завозится. А завозится 50 % от потребности. 10 миллионов долларов уходит из страны».
 
При этом качество отечественных соков, по утверждению самих же производителей, не уступает импортным. Татьяна Терехова, главный технолог молочного завода, заявила каналу ОНТ: «По нашим документам нельзя использовать пищевые добавки, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, а в украинских соках эти добавки есть». Может, в это и секрет, импортные соки популярнее потому, что они вкуснее?..
 
На складах только одного из столичных предприятий полуторамесячный запас соков. И это притом, что производство загружено лишь на треть. Почему на прилавках магазинов такой небольшой ассортимент каждая сторона объясняет по-своему. Руководители торговых объектов причиной всему видят неумелую маркетинговую политику отечественных производителей. Директора предприятий, напротив, обвиняют магазины в нежелании тесного взаимодействия. По версии производителей, торговые объекты думают лишь о прибыли.
 
Виктор Мещанинов, заместитель директора молочного завода: «Они тоже считают свои деньги. И им в первую очередь нужна прибыль. А импортные соки дают большую прибыль. И поэтому отношение к этому продукту у них более внимательное».
 
А руководители торговых объектов уверяют, что для них выгоднее выставить товар подешевле. Тогда и покупатель пойдет. Причину же происходящего видят в другом.
 
Татьяна Медведская, директор продовольственного магазина: «Может быть, наши производители не в том объеме предлагают, как хотелось бы. Ведь импортные приходят в магазин и говорят, вот у нас такая линейка. Наши, если сам не найдешь – не придут».
 
Что касается самих покупателей, то здесь единой точки зрения нет. То, что у покупателя должен быть выбор, согласны обе стороны. Важно, чтобы правила игры на рынке для импортеров и отечественных производителей были равные. На следующей неделе Комитет Государственного контроля соберет за одним столом представителей торговли и производства. Возможно тогда, приемлемый для всех вариант будет найден. Главное, чтобы это обсуждение не закончилось введением запрета на продажу импортного сока.
09:30 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии