Владимир Семашко: «Мы готовы рассмотреть любые предложения инвесторов»

Мы готовы рассмотреть любые предложения инвесторов, в том числе по приватизации крупных производств. Об этом, по информации пресс-службы правительства, заявил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко 9 октября на пленарном заседании IV международного инвестфорума в Могилеве.

При этом он отметил, что правительство готово на приватизацию "только с тем условием, что эти инвестиции пойдут на пользу экономике и будут иметь долгосрочную перспективу".

Семашко подчеркнул, что за последние годы ВВП Беларуси ежегодно увеличивается в среднем на 9,5%, а прирост инвестиций в основной капитал - на 20-25%. "Эти цифры говорят о том, что страна вышла на качественно новый уровень социально-экономического развития, и это во многом произошло благодаря тому, что в Беларуси уделяется огромное внимание техперевооружению и модернизации производственного сектора с использованием самых современных и наукоемких технологий", - считает он.

"Кроме того, политика государства направлена на создание благоприятного инвестиционного климата. Как результат - прирост иностранных инвестиций", - сказал первый заместитель премьер-министра. Так, если за 6 месяцев 2007 года в Беларусь было привлечено 2,3 млрд. долларов иностранных инвестиций, то за первое полугодие текущего года - 3,5 млрд. долларов.

Работа в этом направлении продолжается, в том числе на законодательном уровне, отметил Семашко. Так, правительство подготовило существенные изменения в законодательство, которые позволят значительно снизить налоговую нагрузку на бизнес, упростить систему бухучета и отчетности и др.

В Беларуси льготный режим налогообложения будет применяться к инвесторам в энергетике, сообщил Семашко. Правительство подготовило два новых законопроекта в этой сфере, которые с целью стимулирования притока инвестиций предусматривают применение к субъектам хозяйствования льготного режима налогообложения на семь лет. "Предполагается, что в течение пяти лет инвестор сможет вернуть затраченные на реализацию проекта средства, а еще два года - вкладывать остающиеся в результате действия льгот деньги в развитие производства", - отметил Семашко. "Если раньше энергетика в Беларуси была монополией государства, то сейчас мы рады приветствовать любые инвестпроекты как в малой, так и в большой энергетике", - добавил он.

В ближайшее время в энергетику планируется инвестировать около 40 млрд. долларов, и это без учета строительства атомной электростанции, сообщил Семашко.

 

17:51 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии