Подорожают 64 наименования белорусских медпрепаратов

Концерн "Белбиофарм" согласовал с Минэкономики увеличение розничных цен на 64 наименования белорусских медпрепаратов, сообщил на пресс-конференции председатель концерна "Белбиофарм" Михаил Черепок.


"Ведется работа с Минэкономики по выправлению ситуации с ценами. По 64 позициям будут повышены цены. В результате по 36 позициям фармпредприятия выйдут на безубыточную работу", - сказал М.Черепок.

По его словам, до принятия решения о повышении цен убыточен был выпуск 138 из 550 наименований лекарственных средств, производимых предприятиями концерна.

Необходимость повышения цен на лекарственные средства он объясняет резким увеличением стоимости импортируемых субстанций из которых производятся медпрепараты. "Мы же ввозим субстанцию, она дорожает в разы и здесь катастрофа", - заявил М.Черепок. В частности, он утверждает, что цена импорта китайских субстанций после Олимпиады выросла в 2 раза, поскольку перед ее проведением было сокращено количество производителей.

По его словам, негативно на эффективности хозяйственной деятельности белорусских фармпредприятий также сказывается рост стоимости энергоносителей. "Не иметь запаса по рентабельности - это значит завтра провалиться", - заявил глава концерна, добавив, что сейчас рентабельность производства на предприятиях Белбиофарма составляет 19,5%.

"Минздрав поддерживает позицию концерна "Белбиофарм", - добавил он.

К концу 2010 года предприятия концерна "Белбиофарм" должны увеличить количество наименований производимых лекарственных средств до 700.


 

17:58 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии