Кризис постучался в белорусские банки

Сколько бы не старался Национальный Банк Беларуси заверить граждан в том, что мировой финансовый кризис почти не затронул белорусскую банковскую систему, если проблемы с ликвидностью существуют, то скрыть их будет очень сложно – рано или поздно они все равно всплывут на поверхность.

Когда представители Нацбанка каждый день, а порой и по нескольку раз на день убеждают, что все хорошо, это означает, что определенные проблемы уже возникли и в ближайшем будущем о них узнают и простые граждане.

Что происходит в банковской системе Беларуси в настоящий момент? Нет, банки не находятся на грани банкротства. Однако ряд банков, в первую очередь речь идет о банках, принадлежащим иностранным инвесторам, частично или полностью прекратил выдачу валютных кредитов гражданам на покупку товаров, автомобилей и строительство жилья. В основном это затронуло кредиты в долларах США. В белорусских рублях кредит получить сегодня можно, однако и их выдают неохотно, стараясь максимально завысить ставку.

Банки явно не желают в условиях дефицита ликвидности на фоне мирового кризиса не только раздувать свои кредитные портфели, но и задумываются над тем, чтобы как можно побыстрее востребовать выданные кредиты гражданам.

Отдельные банки России уже обратились к своим клиентам с просьбой по возможности досрочно погасить взятые кредиты. Эта идея нашла применение и в Беларуси.

Так, Приорбанк (дочка австрийского Raiffeisen Bank) объявил весьма любопытную акцию, фактически обратившись к своим заемщикам с подобной просьбой – досрочно погасить свои обязательства. Банк до 1 января 2009 года отменил комиссии за досрочное погашение (частичное и полное) по всем основным видам кредитов, включая потребительские, на покупку автомобиля и строительство жилья.

Говоря простым языком, Приорбанк готов пожертвовать будущими доходами (в виде процентов по кредиту) ради возможности пополнения своей ликвидности. Ход хороший, но он проливает свет на то, что далеко не все в порядке в хозяйстве главы Нацбанка Петра Прокоповича.

Кстати, Нацбанк Беларуси уже объявил о повышении ставки рефинансирования до 10,75 %, объяснив это более высоким чем планировалось уровнем инфляции в стране. Однако не инфляция заботит сегодня НБ РБ, а отсутствие ликвидности. Вслед за повышением ставки рефинансирования следует ожидать повышения ставок на принимаемые в банки депозиты, что повысит их доходность с точки зрения потребителя и таким образом повысит запасы ликвидности самих белорусских банков на фоне сокращения выдаваемых кредитов.

Акции, подобные «приоровской», – это пока лишь звоночки, которые свидетельствуют, что определенных потрясений не избежать и на белорусском рынке.

Однако чего пока не следует опасаться, так это возможной девальвации белорусского рубля. Решение о девальвации мгновенно аукнется на громадном оттоке депозитов из белорусских банков, что приведет к обрушению старательно построенных государством финансовых пирамид. А потому Нацбанк до посинения, до последнего грамма золота в своих золотовалютных резервах будет удерживать курс рубля, от которого зависит стабильность – нет, не белоруской экономики и благополучия граждан, а белорусских властей.

А вот время для поддержки ликвидности белорусских банков, и в первую очередь валютной, уже похоже пришло. И Нацбанку стоило бы не благостные песни петь и разгонять тему, как все зашибись в банковской системе «страны для народа», а раздать еще каких-нибудь полмиллиарда долларов банкам в виде льготных займов. И выдача валютных кредитов возобновится, и давление с валютного рынка снимется, и самое главное – всякие паскудные и нехорошие слухи прекратятся.

18:17 10/10/2008




Loading...


загружаются комментарии