Лукашенко хочет сесть на большую трубу

Агентство БелаПАН со ссылкой на пресс-службу президента сообщает, что Беларусь готова идти на подписание международных договоров, гарантирующих надежность страны как стабильного транзитера энергоресурсов. Об этом было заявлено в ходе саммита глав государств СНГ в Бишкеке 10 октября.

Было отмечено, в частности, что диверсификация маршрутов поставок энергоресурсов в целом ведет к стабилизации евразийского энергетического рынка. Но с точки зрения экономической эффективности зачастую целесообразно увеличение уже существующих трубопроводных мощностей, полагает белорусская сторона.

В ходе Совета глав государств — участников СНГ приняты важные решения, сообщает пресс-служба, в частности об определении области энергетики ключевой сферой взаимодействия стран СНГ в 2009 году. Беларусь высказалась за детальное рассмотрение в следующем году вопросов энергетического сотрудничества.

Республика призвала партнеров по СНГ найти точки соприкосновения, взаимоприемлемые решения по повышению уровня энергетической безопасности региона Содружества в целом и его роли в глобальной энергетике, сообщает пресс-служба президента. Выполнение этих задач возможно при условии наращивания объемов добычи нефти и газа, улучшения технических характеристик существующей и строительства новой инфраструктуры для транспортировки энергоносителей, повышения энергоэффективности экономик стран Содружества, реализации совместных проектов в энергетической сфере. В Беларуси имеются достаточно квалифицированные кадры, которые можно направить на освоение российских, среднеазиатских и кавказских месторождений, говорится в пресс-релизе.

Белорусская сторона предложила обеспечить в 2009 году тесное сотрудничество национальных органов государственного управления и агентств, ответственных за повышение уровня энергоэффективности, чтобы "обмениваться положительными примерами внедрения современных технологий и на основе объединенного опыта избегать ошибок".

Беларусь также предложила совместно изучить перспективы развития малой атомной энергетики, внедрения малых модульных АЭС для конкретных энергоемких предприятий, для промышленных кластеров или там, где строительство мощных атомных электростанций затруднительно или нецелесообразно.

16:14 11/10/2008




Loading...


загружаются комментарии