Послесловие к забастовке

На прошлой неделе в Слониме бастовали работники фабрики перо-пуховых изделий. В последнее время их заработная плата не превышала 70 евро в месяц. Местное руководство обещает добавить денег, но за счет сокращения штатов.

Слоним – районный центр. И хотя в городе проживает 50 тысяч человек, многие горожане знают об однодневной забастовке 60 женщин из швейного цеха перо-пуховой фабрики. "Зарплата маленькая, и холодно в цеху. Молодежь пару месяцев поработает - и уходит. У кого мужья есть, за счет зарплаты мужа выживают, а зарплаты маленькие были давно. У них только страх потерять работу и какую-то стабильность”.

Какая же стабильность может быть при заработке в 70 евро в месяц? “Для меня это тупик, я и так существую за деньги мужа, - рассказывает одна из работниц фабрики. - Мы не молчали, писали письма неоднократно в горисполком”.

А куда деваться?

Председатель местного исполкома Мечислав Костюк недавно избран депутатом Парламента. Он был на собрании швейного цеха, где бастовавшим пообещали добавить зарплату и сообщили, что производство нерентабельное, а убытки составляют около 10 тысяч евро. При этом директор перо-пуховой фабрики Владимир Иванашко считает претензии к низким зарплатам справедливыми: “Основная причина в том, что хорошие заказы ушли в Китай, и вообще-то мы сейчас перебиваемся мелкими заказами и мелкими партиями, на швеях это отразилось. Наверное, придется, раз так вопрос остро стоит, освобождаться от людей, которые не выполняют нормы выработки”.

Но бывший лидер закрытого властями независимого профсоюза другой Слонимской фабрики - камвольно-прядильной - Виталий Ешану утверждает:

- На сегодняшний день в Слониме женщинам больше некуда пойти работать”.

- А сколько зарабатывают работники камвольно-прядильной фабрики?

- 150 евро - это потолок.

- Почему же люди не протестуют против такой заработной платы?

- А кому протестовать? Фабрика сокращается, людям осталось год-два до пенсии, поэтому им просто некуда деваться, - говорит Виталий Ешану.

Хотя, по официальной информации, в Гродненской области количество вакансий превышает число безработных, в Слониме рабочих мест с достойной оплатой труда практически нет. “У нас на швейных предприятиях заработать хотя бы 200 евро, наверное, невозможно. Все условия запущены до такой степени, что даже если какой-то инвестор придет, то ему надо будет очень много денег вложить”.

Система без выхода

С 2007 года в Беларуси действует Государственная программа развития малых и средних городов. Она гарантирует налоговые льготы для предприятий, реализующих  инвестиционные  проекты. Но, по мнению независимого экономиста Леонида Злотникова, тормозом в реализации Программы развития регионов является чрезмерное вмешательство государства. "Я думаю, что программа не совсем продумана.  Нет специализации и кооперации, которая могла бы притянуть небольшие коллективы и помочь создать малые предприятия, чтобы крупный бизнес подключился”.

Эксперт Злотников считает, что в малых населенных пунктах в Беларуси застыла абсолютно советская система, экономикой руководят чиновники: “Если б это было, как в Китае – там всем занимается бизнес. Государство не участвует, дает свободу бизнесу. А у нас этой свободы практически нет. Эта старая система и управления, и отсутствия свободы для бизнеса продолжает действовать”.

А как же утверждения об улучшении условий для бизнеса? “В общем, какие-то сдвиги есть, но они несущественные. Нет, в этой системе не будет выхода”.


 

09:32 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии