Белорусам уже невыгодно летать в Египет через Москву

«Вылет из Москвы» теряет свою привлекательность для белорусских туристов как наиболее оптимальный по стоимости вариант путешествия. Начало продаж зимних туристических пакетов на российском рынке ознаменовалось значительным подорожанием путевок – до 35%. Как это отразится на зимнем отдыхе белорусов, выясняет “Завтра твоей страны”.

Профессионалы российского турбизнеса объясняют стремительный рост цен подорожанием авиабилетов и необходимостью оплатить при покупке турпакета топливный сбор -- от 50 до 100 долларов. Аналитики уже прогнозируют, что в первую очередь существенное подорожание турпутевок ударит по кошельку российского среднего класса, представители которого рискуют провести зимние каникулы и встретить Новый год дома.

На белорусском рынке ситуация пока спокойная. По словам директора туристического агентства «Элио Тревел» Галины Воробьевой, цены на зимние туры по сравнению с прошлым годом практически не изменились. Незначительно подорожали туры в Европу – прибавка в 10% появилась из-за изменившихся цен на авиабилеты. Наземные круизы по европейским столицам в этом году обойдутся дороже всего на 5-10 евро. Если, к тому же, учесть, что стоимость путевки исчисляется в евро, а курс этой валюты падает, то в рублях некоторые путешествия в Европу даже немного подешевеют.

Самое заметное увеличение стоимости отдыха на традиционном зимнем направлении – Таиланд – отдых вдвоем обойдется в минимальную сумму от 2360 долларов.

Что касается другого популярного зимнего направления – Египта, то сегодня, по словам Галины Воробьевой, двухнедельный тур с вылетом из Минска и аналогичный тур, но с вылетом из Москвы, стоят одинаково.

Так что, констатируют эксперты «Завтра твоей страны», сегодня «вылет из Москвы» теряет свою актуальность для белорусских туристов. Складывается ситуация, когда белорусам дешевле и проще пользоваться услугами отечественных туроператоров. И конкуренцию в соотношении цена/удобство Минску составляет только Киев.

С другой стороны, белорусы пока не привыкли отдыхать два раза в год: летом и зимой. По словам директора минского представительства «Наталитурс» Ольги Вышинской, зимой поток белорусских туристов значительно меньше. Основной акцент в эту пору года смещается в сторону Египта и ОАЭ. Стоимость туров по этим направлениям для белорусов практически не изменилась.

-- Что касается дальнемагистральных направлений, к примеру, Таиланда или других мест для отдыха класса «люкс», то они никогда не были дешевыми, -- констатирует Ольга Вышинская. -- Для туристов, которые раньше выбирали отели 5* и прямые рейсы Москва-Пхукет, увеличение цены вряд ли станет причиной отмены привычного отдыха.

В целом, по мнению Ольги Вышинской, белорусский рынок зимних туристических услуг не претерпит существенных изменений по сравнению с прошлым годом.

Стабильная ситуация с ценами и в сфере горнолыжного отдыха, несмотря на то, что российские операторы выкупили уже целые гостиницы на популярных курортах Австрии и Италии по спекулятивным ценам, что в целом, конечно, влияет на ценовую политику на рынке, но касается в основном российских туристов.

Впрочем, большинство предложений белорусских агентств по горным лыжам все равно дороже аналогичных туров, которые предлагают россияне. Разница в цене некоторых туров может составлять до 800-900 евро. Например, при покупке в Москве минимальная стоимость отдыха на двоих на курорте Зеефельд составляет 1875 евро, в Минске – 2962 евро.

Альтернативой дорогим европейским горнолыжным курортам может стать Армения, которую сейчас активно предлагают на белорусском рынке некоторые компании.

В общем, на данный момент повторения на белорусском рынке российского сценария не ожидается. В турфирмах называют актуальные цены, изменение которых не предвидится. Единственное, о чем предупреждают менеджеры агентств: планировать зимний отдых нужно уже сейчас, иначе просто может не хватить мест.

В то же время, если в российских турфирмах предложений будет больше, чем желающих ими воспользоваться, туроператоры будут вынуждены демпинговать и распродавать "горящие" туры. Похожая ситуация была в России после кризиса 1998 года. Тогда компании набирали не качеством, а количеством - рынок был буквально переполнен дешевыми турами с проживанием в двух- или трехзвездочных отелях.

Вот тут-то самое время и белорусам подоспеть в Москву. На распродажу.

09:34 13/10/2008




Loading...


загружаются комментарии