Картошка преткновения

Республиканская программа развития картофелеводства на 2006—2010 годы уже начала приносить первые плоды, однако в картофелеперерабатывающей и крахмальной отраслях промышленности еще сохраняется множество нерешенных проблем. Их анализу был посвящен семинар с участием ученых, специалистов сельского хозяйства и промышленности, прошедший в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.

Конечно, можно считать прогрессом достижение 2007 года, когда на переработку поступило 2,3 процента урожая картофеля (в 2002-м этот показа-тель составлял 0,7 процента).  Но по сравнению с практикой других стран, где в чипсы, хрустящий картофель, пюре, сухой картофель, картофель фри, картофельный порошок, картофель глубокой заморозки, модифицированные крахмалы и другие продукты перерабатывается половина урожая, а в США и вовсе 70 процентов, отставание выглядит просто вопиющим. Ситуация представляется еще более удручающей, если уточнить, что у нас более 80 процентов направляемого на переработку картофеля используется для производства крахмала и, стало быть, на все остальное, предназначенное для стола, приходится вовсе мизерное количество.

Более того, здесь не видно не только роста, но и, вопреки программе, производство сокращается. В 2007 году было произведено всего 5 тысяч тонн продуктов из картофеля, что составило 64 процента к заданию программы, и динамика этого года говорит о том, что положение не улучшается. Причина — ветхость многих производственных помещений, изношенность и моральное старение оборудования и технологий, из-за чего даже пришлось закрыть два предприятия. В такой ситуации можно посчитать даже чрезмерными требования расширять ассортимент, хотя белорусскими учеными предложены десятки оригинальных разработок продуктов питания из картофеля, которые тщетно ждут своего часа.

На фоне такой незавидной ситуации производство крахмала выглядит более выигрышно. Тем не менее до благополучия и здесь далеко. В мире сейчас велик спрос на модифицированные крахмалы, специально предназначенные для определенных технологий в пищевой, текстильной, бумажной, полиграфической, фармацевтической, химической, металлургической и других отраслях промышленности. Таких модификаций — десятки. Но у нас производят в основном обычный крахмал, причем не самого высокого качества. Модифицированных — всего два вида, в очень скромных количествах. Вот почему, производя более 15 тысяч тонн крахмала, что составляет примерно половину потребности, Беларусь часть его экспортирует, но в больших объемах вынуждена завозить из-за рубежа его модифицированные виды, многие из которых могли бы выпускать сами.

Освоить новинки не позволяет низкий технологический уровень многих отечественных производителей. По этой же причине трудно выдерживать конкуренцию по цене и качеству, даже производя самый простой крахмал, без особых наукоемких затей.

В Германии, Голландии, Франции и других странах расход топлива и электроэнергии на единицу готовой продукции в 2 – 2,5 раза ниже, чем у отечественных производителей крахмала, воды – в 1,5 – 2 раза, гораздо меньше трудозатраты. Выход же готового продукта из единицы сырья у конкурентов на 10 – 12 процентов выше.

Немало проблем производству добавляет и отечественное сырье. На переработку у нас отправляются чаще всего самые мелкие засоренные фракции, где содержание крахмала невысоко. Более того, в соответствии с программой на 15 лет за перерабатывающими предприятиями были закреплены 18 крупных сельскохозяйственных организаций, которые к 2010 году должны были полностью обеспечить потребности отрасли в картофеле с содержанием крахмала не менее 15 процентов. Но хозяйства задание сорвали, поставив в минувшем году всего 23,4 процента клубней от установленного объема. Минсельхозпроду поэтому пришлось программу пересматривать и искать новых поставщиков для крахмальной отрасли.

Здесь надо отметить, что производить технический картофель менее выгодно, чем пищевой, так как его урожайность, как правило, ниже. Чтобы компенсировать потери, Минсельхозпрод предусмотрел надбавки – 150 рублей на килограмм картофеля, поставляемого на промышленную переработку. Но с этого года право стимулировать поставщиков предоставили облисполкомам, к чему местные бюджеты готовы не были. Нашли деньги только в Гродненской области.

Платить устраивающую сельчан цену за картофель перерабатывающие предприятия, как правило, не могут, поскольку низкий технический уровень не позволяет им обеспечивать приемлемую себестоимость, и они вынуждены искать свой шанс в конкурентной борьбе за счет крестьян. Поэтому, пока не будет проведено техническое перевооружение, проблема не решится. 

Вот почему Программой развития картофелеводства, которая была недавно скорректирована, предусмотрена реконструкция и техническое перевооружение 8 предприятий отрасли. При участии сотрудников НПЦ НАН Беларуси по продовольствию и китайских специалистов завершается строительство современного завода по производству картофельного крахмала «Новая Друть» в Белыничском районе. В ближайшее время планируется строительство второго завода такого же профиля в Пружанском районе. В рамках отраслевой научно-технической программы «Картофельный крахмал» специалистами Научно-практического центра по продовольствию разрабатывается энергосберегающий комплекс по производству картофельного крахмала с повышенным коэффициентом извлечения продукта и обеспечивающий уменьшение количества отходов. Внедряться комплекс будет на ОАО «Машпищепрод». Чтобы сгладить сезонность в производстве крахмала, на Гольшанском заводе смонтировано и эксплуатируется оборудование по производству этого продукта из кукурузы.

Как рассчитывают специалисты, эти и другие планируемые новостройки и переоснащения основных производств отрасли позволят к 2010 году довести производство сухого крахмала до предусмотренных Государственной программой возрождения и развития села 50 тысяч тонн.

 

09:28 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии