Беларусь заинтересована в расширении сотрудничества с китайской корпорацией "CITIC Grouр"

Александр Лукашенко заявил о заинтересованности в расширении сотрудничества с китайской корпорацией "CITIC Group", предложив китайской стороне ускорить проект по модернизации в цементной отрасли республики.

"Нашему сотрудничеству положено хорошее начало, вы будете модернизировать наши цементные заводы, строить новые линии. Нам надо как можно скорее начать эти проекты и снять вопросы по качеству оборудования и особенностям нашего сырья", - заявил А.Лукашенко, встречаясь в Минске с председателем правления корпорации "CITIC Group" Кун Данем.

Глава государства выразил заинтересованность Беларуси в сотрудничестве с китайской корпорацией "в области машиностроения, финансовой сфере, градостроительстве, в области спорта и туризма". "Хотелось, чтобы во время вашего приезда эти намерения претворились в конкретные договоренности и проекты", - сказал А.Лукашенко.

Президент назвал "CITIC Group" "одной из очень интересных для Беларуси компаний в масштабе всей планеты". "Это уникальная, разноплановая мировая компания", - отметил он.

А.Лукашенко также напомнил, что в ходе встречи в Пекине с руководством "CITIC Group" он обратился к китайской стороне с просьбой о создании аналогичной компании в Беларуси. "Хотелось, чтобы вы помогли создать нам такую компанию", - сказал президент.

А.Лукашенко считает Китай "очень важным партнером Беларуси". "В этом году наш товарооборот превзойдет один миллиард долларов". "Но у CITIC ежегодная прибыль составляет около 5 миллиардов долларов и поэтому наш товарооборот с Китаем пока мизерный", - заявил президент Беларуси.

"Мы чувствуем ваше большое внимание к сотрудничеству с нашей компанией, вы давали высокую оценку работе нашей корпорации, что для нас является очень значимым", - заявил председатель правления "CITIC Group ".

По словам Кун Даня, "благодаря вашему (А.Лукашенко) личному вниманию, усилиям министерства строительства и архитектуры, посольства Беларуси в Китае, проект по цементной отрасли продвигается очень быстро, намного энергичнее чем другие проекты".

Проблема только в том, что строительные фирмы сворачивают свои проекты, кому и когда понадобится этот цемент, неизвестно.

 

16:21 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии