Минторг наказывает

Министерство торговли Беларуси применяет меры административной ответственности в отношении субъектов торговли за отсутствие терминального оборудования для осуществления безналичных расчетов. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела технического развития Минторга Андрей Новиков.

Министерство торговли совместно с облисполкомами, Минским горисполкомом и Министерством по налогам и сборам с 5 сентября по 8 октября 2008 года провели рейдовые проверки торговых объектов по вопросу соблюдения субъектами торговли требований законодательства по установке платежных терминалов, обеспечивающих проведение расчетов с помощью банковских пластиковых карточек. В ходе проведенных 409 проверок торговых объектов установлено 73 нарушения, по результатам рассмотрения которых составлены протоколы об административных правонарушениях.

Минторг, органы управления торговлей и услугами облисполкомов и Минский горисполком намерены продолжить проведение широкомасштабных проверок по вопросу соблюдения данного требования. По словам специалистов министерства, каждый объект торговли и бытового обслуживания населения, подлежащий оснащению платежными терминалами, будет проверен.

Напомним, согласно правилам осуществления розничной торговли отдельными видами товаров и общественного питания, в случаях, установленных законодательством, продавец обязан обеспечить условия для осуществления оплаты с использованием банковских пластиковых карточек. Несоблюдение установленной законодательством нормы влечет административную ответственность в размере от двух до десяти базовых величин.

Как ранее сообщалось, в Беларуси существует перечень объектов, которые обязаны устанавливать платежные терминалы. В этот перечень включены торговые объекты, объекты общественного питания, автомобильные стоянки, автозаправочные станции, кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и иные пункты продажи билетов, пункты взимания дорожных сборов, подключения абонентов сотовой подвижной электросвязи, пункты связи, аптеки, гостиницы, игорные заведения.

Также определен критерий, согласно которому юридические лица и их структурные подразделения, индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю и (или) оказывающие платные услуги населению на объектах по утвержденному перечню, а также организации, оказывающие платные медицинские, риелторские и туристические услуги, при получении выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) за предыдущий месяц в размере более 5000 базовых величин, а на объектах бытового обслуживания населения - более 2500 базовых величин обязаны в течение шести месяцев установить платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек. При этом количество устанавливаемых терминалов должно составлять в процентном отношении к количеству кассовых кабин либо контрольно-кассовых узлов указанных объектов в течение первого года - 30%, второго - 65% и в течение третьего года - 100%.

16:28 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии