А надо ли строить этот завод?

Строительство современного завода индустриального домостроения начнется под Минском в первом полугодии 2009 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель генерального директора ГПО "Минскстрой" Евгений Вовна.

Новое производство разместится на площади 27 га в промзоне Шабаны. Мощность завода составит 400 тыс.кв.м общей площади жилья в год. Для сравнения: все предприятия ГПО "Минскстрой" ежегодно вводят в эксплуатацию около 800 тыс.кв.м жилья.

Завод оснастят самым современным технологическим оборудованием, которое сегодня есть в европейских странах. "Это позволит повысить качество выпускаемой продукции, увеличить ее производство и тем самым подойти вплотную к выполнению задач по резкому увеличению объемов строительства жилья в Минске", - подчеркнул собеседник.

Предприятие будет выпускать полный комплекс всех элементов домостроения: товарный бетон, стеновые наружные панели, плиты перекрытия, лестницы, шахты лифтов и др. При этом линии завода можно будет перестраивать на производство изделий для нежилых объектов (для административных и промышленных зданий) - это для Беларуси новшество. Технологический процесс на новом производстве будет менее энергоемким, что позволит снизить себестоимость продукции.

Предполагается выпуск сборного каркаса нового поколения. В числе его преимуществ - возможность строительства домов повышенной этажности и комфортности, а также свободной планировки. "Это каркасное полносборное жилье. Квартиры в таких домах будут предлагаться несколько дороже, чем в панельных, но дешевле монолитных и кирпичных", - уточнил Евгений Вовна.

Проект будущего предприятия разрабатывает институт "Белпромпроект" совместно с РУП "Институт НИПТИС" и УП "Минскинжпроект". Уже ведутся инженерно-геологические изыскания площадки, запроектирована транспортная схема. Разработка обоснования инвестиций должна завершиться в текущем году. В первом полугодии 2009 года начнется первый этап строительства завода - на эти цели в следующем году предусмотрено выделить Br30 млрд. Общий объем финансирования проекта оценивается в Br300 млрд. (это будут собственные средства ГПО "Минскстрой", местного бюджета и кредиты банков). Учитывая, что весь процесс будет автоматизирован, на производстве намечено создать 350 рабочих мест. Построить завод индустриального домостроения планируется в течение 3 лет.

Евгений Вовна также добавил, что к использованию площадки промзоны Шабаны будет применен комплексный подход. В частности, здесь планируется разместить базу механизации по эксплуатации башенных кранов и базу по монтажу изделий нового завода. А рядом будет крупное предприятие по выпуску столярных изделий (оконных и дверных блоков).

"Минскстрой" образован в 1969 году. В настоящее время в состав объединения входят 22 организации, в том числе ОАО "МАПИД", ОАО "Минскжелезобетон", ОАО "Макродор", КУП "Завод эффективных промышленных конструкций".

16:30 14/10/2008




Loading...


загружаются комментарии