Украина отказывается от импорта белорусского сахара

Высокие темпы роста импорта сахара из Беларуси подталкивают украинское правительство к повторному введению ограничений режима свободной торговли с нашей страной.

Как выяснил «Коммерсант», подготовленное Минэкономики решение может быть принято уже до конца года. Участники рынка одобряют такие меры, обвиняя Беларусь в поставках тростникового сахара.

Как стало известно газете, правительство Украины сейчас рассматривает вопрос о введении квот на импорт сахара из Беларуси. По словам источника в Министерстве экономики, этот вопрос уже "обсуждался на экспертном уровне" в ходе заседания украинско-белорусской межправительственной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества (последнее заседание проходило 6-7 октября в Киеве). "Не исключено, что решение будет принято до конца года",– добавил чиновник. Переговоры о возможном исключении сахара из режима свободной торговли частично подтвердил посол Украины в Беларуси Игорь Лиховой. "Действительно, рост поставок сахара становится причиной определенных проблем, что вызывает обеспокоенность украинской стороны. Однако пока никаких исключений из режима свободной торговли сделано не было",– рассказал он.

По данным Госкомстата, за январь-июль нынешнего года в Украину из Беларуси было ввезено 30,177 тыс. т сахара (95% всего импорта сахара в Украину) на сумму $14,1 млн. В 2007 году было импортировано 9,442 тыс. т белорусского сахара на сумму $4,36 млн. Белорусский сахар не проходил по кодам групп УКТВЭД как сахар из тростника или свеклы, а ввозился по статье "другая продукция" (неизвестного происхождения).

Сейчас между Украиной и Беларусью действует режим свободной торговли, последним исключением из которого стал именно сахар. Но в соответствии с двусторонними договоренностями, заключенными еще в 2004 году, это ограничение было отменено с 1 января 2007 года. "Если в 2007 году объем белорусского импорта был небольшим, то за восемь месяцев нынешнего года он в десять раз превысил показатель аналогичного периода прошлого года",– отметил источник Ъ в Минэкономики. Он добавил, что пока белорусский импорт не представляет угрозы для украинских сахаропроизводителей, поскольку "объемы импорта ненамного превышают 1% от общего потребления сахара в Украине – более 2 млн т в год". По словам собеседника Ъ, Министерство аграрной политики определяет возможный объем квоты на импорт сахара из Беларуси.

Исполнительный директор "Сахарного союза 'Укррос'" Алексей Крутыбич отметил, что рынок поддерживает такие планы правительства. "Беларусь закупает тростниковый сырец, перерабатывает его и по подложным документам ввозит сахар в Украину",– рассказал он. При этом резкий рост белорусского импорта в начале года поддерживало укрепление гривны. "Сахар было очень выгодно импортировать, когда доллар стоил 4,6-4,8 грн. Сейчас объемы импорта должны снизиться",– добавил господин Крутыбич.

 

11:32 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии