А.Ярошук: «Государство само вынуждает крестьян идти на приписки»

Комитет государственного контроля Беларуси проверяет статистические данные о выполненных уборочных работах во всех 118 районах республики. Более того, КГК проконтролирует, как завершается уборка картофеля, овощей, льна, вспашка зяби и т.д.

А.Ярошук: «Государство само вынуждает крестьян идти на приписки»

Почему же после триумфального подведения итогов урожая-2008 (по  официальным данным Беларусь за всю свою историю собрала рекордный урожай зерновых – 9,4 миллиона тонн) возникло такое тотальное недоверие к статданным из мест?

Председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов (БКДП), в прошлом заместитель председателя Минского облисполкома, курировавший агросектор области, Александр Ярошук считает, что данное недоверие вызвано неизбежными приписками:

- Напомню, что в отдельные годы урожай зерновых, как и урожай овощей искусственно увеличивались на треть! Не думаю, что в данном случае речь идет о нарисованных на бумаге миллионах тонн зерна, но то, что всплывут многочисленные приписки – однозначно. Все дело в том, что государство  само их стимулирует. Ведь чуть ли не с каждого хозяйства страны власти с нижнего до самого верхнего звена требуют рекордных показателей любой ценой. В некоторых хозяйствах словосочетание «любой ценой» понимают по-своему.  Опять же, кому-то приспичило таким «приписочным» образом попасть на «Дожинки-2008», кто-то захотел славы, кто-то – еще чего-то. Тем более, пока, по моим сведениям, никто за приписки на нары не попал.
А вообще не имеет ни малейшей мотивации приписывать только одна категория граждан – собственники земли. Для этого у них нет ни малейшего смысла. Но к собственнику у нас по-прежнему настороженно-агрессивное отношение.
Отдельно хотелось бы прокомментировать «рекордный уровень уборки зерновых на всей территории стран бывшего Советского Союза». В Украине в этом году собрали 43 миллиона тонн, что на 40 процентов больше, чем в прошлом. В России на этот раз собрали вообще больше 100 миллионов тонн, хотя за все прошлые годы больше 80 миллионов тонн зерна там не собирали.
Но даже если мы и добьемся когда-нибудь рекорда в этой области (Александр Лукашенко заявил, что стране по силам и 12, и 13 миллионов тонн зерновых), нужно задаться вопросом, а нужен ли он нам в принципе? Я вполне допускаю, что рекордные миллионы в данном случае станут просто убыточными.
 
Во всем мире исходят из экономической целесообразности и рентабельности. Одни мы все время идем на какой-то очередной рекорд чу ль не по законам военного времени. Советский Союз все время своего существования задачей номер один ставил «догнать и перегнать Америку».
Известно, что из этого получилось в итоге…

 

11:46 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии