Предложение Атомстройэкспорта является более предпочтительным для Беларуси

Предложение российского Атомстройэкспорта по типу реактора для белорусской АЭС является предпочтительным среди других предложений, заявил заместитель директора Объединенного института ядерных и энергетических исследований "Сосны" Николай Груша, который, как ожидается, возглавит департамент по развитию ядерной энергетики Минэнерго Беларуси.

"Атомстройэкспорт предложил нам несколько проектов. Преимущества российского предложения заключается в том, что у Атомстройэкспорта уже есть референтные блоки - два действуют в Китае, еще два будут скоро введены в Индии", - сказал Н.Груша, выступая на Белорусском энергетическом и экологическом конгрессе.
По его словам, Китай и Индия заявили о намерении строить вторые очереди энергоблоков, которые предложены российским Атомстройэкспортом.
В отличие от российского предложения американо-японская Westinghouse-Toshiba и франко-германская Areva еще не имеют введенных в эксплуатацию энергоблоков, которые Беларусь рассматривает в качестве наиболее перспективных - тип реактора ВВР третьего поколения мощностью не более 1 тыс. МВт.
Н.Груша также отметил, что Атомстройэкспорт смог предложить и требуемую Беларусью мощность энергоблоков - по 1 тыс. МВт, в отличие от других мировых производителей.
Выбор блоков именно такой мощности Н.Груша объясняет сложившейся в Беларуси суммой генерирующих мощностей и необходимостью наличия резерва в случае остановки АЭС.
Он также сообщил, что до конца 2008 года Беларусь примет окончательное решение по выбору площадки для строительства АЭС.
Н.Груша напомнил, что сейчас исследования проводятся на трех площадках - Островецкой (Гродненская область), Кукшиновской и Краснополянской (Могилевская область). По его словам, степень изученность Краснополянской площадки составляет почти 100%, Кукшиновской - 70%, Островецкой - около 50%. Н.Груша еще раз подтвердил, что все эти площадки пригодны для размещения АЭС и не имеют запрещающих факторов.
Он подчеркнул активное сотрудничество Беларуси с МАГАТЭ, в частности, в ходе выбора площадки, проекта АЭС. По словам замдиректора института, ряд миссий МАГАТЭ уже посещал Беларусь, последняя миссия работала в мае и в ближайшее время очередная делегация МАГАТЭ прибудет в Беларусь для оценки проделанной работы по подготовке к строительству АЭС.
Как ранее сообщалось, Минэнерго направляло приглашение участвовать в реализации проекта по строительству АЭС в Беларуси трем основным мировым компаниям - Areva (Франция, Германия), Westinghouse-Toshiba (США, Япония) и госкорпорации по атомной энергии "Росатом" (Россия).
Китайская Гуандунская ядерная энергетическая корпорация направила в Минэнерго Беларуси предложение о сотрудничестве в области развития ядерной энергетики.
Беларусь рассчитывает ввести 1-й блок АЭС в 2016 году, 2 - й - в 2018 году. Суммарная мощность блоков составит 2 тыс. МВт. Стоимость проекта оценивается в $4-6 млрд.
В настоящее время установленная мощность энергосистемы Беларуси превышает 7,5 тыс. МВт.
15:35 15/10/2008




Loading...


загружаются комментарии