Дело с жалобными книгами вылилось в детективную историю

В течение нескольких лет в гродненских магазинах покупателям давали поддельные книги замечаний и предложений.

Подмена жалобной книги в Гродно нынче в моде. Тем, кто хвалит, дают одну, ну а тем, кто жалуется совершенно другу. Иногда реальная книга жалоб выглядит как новая. Ведь ее покупатель в руках не держал. Люди даже не подозревали, что их жалоба всего лишь автограф на память продавцу после неправильно выданной сдачи или оскорбления.
 
Вера Якушева, покупатель: «Я очки с собой не брала, но на такую наглость я даже не рассчитывала, что мне дадут старую книгу. Дали мне и я написала. Не знала, что эта книга подложная».
 
Пенсионерка Вера Андреевна покупала сдобные булочки. В результате ее обули на полсотни тысяч рублей. Написала жалобу, но ответа даже через год не дождалась. Решила обратиться в госконтроль. Как выяснилось после проверки таких случаев десятки. Только за месяц в городе изъяли две поддельные жалобные книги.
 
Книга жалоб и предложений – документ строгой отчетности. А на жалобу администрация магазина обязана дать ответ в определенный срок. При появлении камеры и контролера, заведующая торговой точки просто убежала из магазина.
 
В другом магазине заведующая не согласна с обвинением и уверяет, что даже не знала о существовании двух жалобных книг. Во всем обвиняет своего заместителя, которая, к слову, в спешном порядке ушла на больничный.
 
Фаина Карпович, заведующая магазином: «Я даже не знала о существовании второй книги. Дело в том, что моя заместитель принесла человеку эту книгу. Я не видела и не знала. Вот доказательство – ее объяснения».
 
После обнаружения таких вопиющих нарушений, госконтроль намерен проверить все магазины Гродненской области. Не исключено, что таких двойных книг жалоб будет еще много, сообщает телеканал ОНТ.
 
Марина Чечётко, главный специалист Комитета Госконтроля Гродненской области: «За допущение нарушений согласно законодательства, привлекается к административной ответственности в виде штрафа от четырех до десяти базовых величин».
 
В некоторых случаях заведующий магазином может быть уволен. Но кто с уверенностью скажет, что новый заведующий не станет последователем своего предшественника.
 
На вопрос, почему в гродненских магазинах возможен такой беспредел, контролеры отвечают единогласно: всему виной правовой нигилизм. Покупатели зачастую сами позволяют, чтобы их обманывали.

 

09:32 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии