КГК ищет у себя позитив

В понедельник, 20 октября, в Комитете государственного контроля должна состояться коллегия, посвященная итогам работы ведомства за 9 месяцев 2008 года. Как отмечают в КГК, это будет особое мероприятие, поскольку подобных провалов практически по всем ключевым позициям контрольное ведомство еще не знало. А ведь после коллегии председатель КГК Зенон Ломать пойдет на доклад к главе государства…

Обычно Александр Лукашенко подводит какие-то итоги и дает оценку работе того или иного ведомства по итогам полугодия или года. На этот раз все иначе. Как говорят в КГК, именно по итогам работы ведомства в январе - сентябре 2008 года президент примет решение, оставить ли Зенона Ломатя на нынешнем посту. И, судя по предварительным данным, ситуация складывается не в пользу главного контролера страны.

После серии скандалов, в которых оказался замешан З.Ломать, в КГК произошла серьезная чистка кадров. Сначала в центральном аппарате убрали тех, кто умеет работать, но не способен прогибаться, потом, когда под уголовное преследование попал и зять З.Ломатя, чистка коснулась и областных управлений. Особенно интенсивно в КГК обсуждалась отставка начальника Управления КГК по Витебской области, которая показывала лучшие результаты работы во всем контрольном ведомстве.

Впрочем, на все эти кадровые «ператрусы» можно было бы закрыть глаза, если бы КГК демонстрировал положительную динамику работы. Но происходит как раз наоборот. Практически все основные показатели, которыми ранее КГК гордился, сегодня провалены. Особенно это заметно по результатам работы Департамента финансовых расследований. Значительно увеличилось количество оправдательных приговоров по делам, которые вел ДФР КГК. Еще больше увеличилось число прекращенных дел на стадии предварительного расследования.

Стало уже привычным, когда КГК проводит проверку, находит незначительные нарушения, а потом от руководства в департамент идет указание возбудить уголовное дело практически на голом месте. Дело возбуждают, а через некоторое время прекращают. В некоторых подразделениях подобные ситуации стали возникать так часто, что там начали применяться различные схемы, чтобы сделать статистику благополучной: на пустом месте возбуждают не одно, а пять-десять дел, которые потом объединяют в одно и прекращают. Получается, что возбуждено десять уголовных дел, а прекращено всего одно. Но и такой вольный оборот со статистикой не помогает.

Не нужно приводить каких-то конкретных данных, чтобы понять очевидное. За 2008 год ни КГК, ни ДФР не подняли ни одной сколь-нибудь значимой темы, которая бы прогремела на всю страну. А ведь раньше такие темы озвучивались едва ли не ежемесячно. Как говорят в самом контрольном ведомстве, все проблемы именно из-за кадров. Столько квалифицированных специалистов, сколько было потеряно в нынешнем году, КГК не терял еще никогда. По оценке самих сотрудников, за 9 месяцев 2008 года текучесть кадров достигла рекордной отметки - раньше в таком объеме кадры менялись за три, а то и пять лет. Это привело к тому, что в подразделениях КГК фактически отсутствует какое-либо планирование работы: сегодня взялись за кредиты, завтра - за металл, послезавтра - опять за кредиты и т.д.

В процессе подготовки к коллегии и последующему докладу у главы государства во все подразделения КГК даны указания найти положительные моменты в работе ведомства. Но вся проблема заключается в том, что положительного ничего и нет. Вернее, есть одна деталь, которая, возможно, позволит преподнести работу комитета в благоприятном свете. Речь идет о применении ст.88/1 Уголовного кодекса – освобождение от уголовной ответственности по экономическим преступлениям в случаях полного возмещения причиненного вреда. В 2008 году в КГК так часто стали применять эту статью, что увеличили поступления в бюджет (от возмещения вреда в результате совершения преступлений) в несколько раз. Однако, пусть эти суммы теперь и исчисляются десятками миллиардов рублей и поддерживают отощавший бюджет страны, еще неизвестно, перевесят ли они все остальные провалы в работе комитета. Тут все уже будет зависеть от президента.


 

17:40 16/10/2008




Loading...


загружаются комментарии