В Беларуси подорожает лес

Александр Лукашенко принял решение о продаже лесосечного фонда на биржевых торгах ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа".

Как сообщает пресс-служба главы государства со ссылкой на подписанный в четверг указ N563, биржевые торги по продаже лесосечного фонда будут проводиться ежеквартально не позднее одного месяца до начала отчетного квартала (ноябрь, февраль, май, август).

Стартовая цена на древесину на корню для реализации на биржевых торгах будет формироваться с учетом биржевых котировок, устанавливаемых ОАО "Белорусская универсальная товарная биржа" по результатам биржевых торгов и коэффициента изменения цен на древесину в странах Европейского союза, России и Украине. При этом она не может быть ниже таксовой стоимости, утвержденной правительством и действующей на момент проведения биржевых торгов.

В указе предусмотрено, что не проданный два и более раза на биржевых торгах лесосечный фонд будет реализовываться юридическим лицам, ведущим лесное хозяйство, по ценам, заявленным на биржевых торгах.

Реализация древесины по таксовой стоимости сохраняется для организаций, обслуживающих линии электропередачи и другие линейные объекты, для физических и юридических лиц при заготовке дров, очистке захламленных лесов, ликвидации стихийных бедствий, а также для физических лиц, пострадавших в результате пожаров.

В связи с продажей лесосечного фонда по рыночным ценам и возможным удорожанием древесины указом предусмотрено оказание помощи гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий (постоянно проживающим в сельской местности), а также организациям - заказчикам строительства домов в сельской местности в соответствии с государственными программами и сельскохозяйственным организациям, осуществляющим строительство животноводческих ферм, других объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Кроме того, предусматривается реализация лесхозами деловой древесины в заготовленном виде физическим лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, с применением скидок. Основанием для такой реализации деловой древесины будет решение исполнительного комитета.

Согласно документу, будет производиться компенсация величины удорожания древесины юрлицам по результатам ее фактического использования по целевому назначению за счет средств местных бюджетов.

Компенсация величины удорожания древесины будет осуществляться в размере разницы между биржевыми котировками на древесину на корню, сложившимися по результатам биржевых торгов и таксовой стоимости на отпускаемую на корню древесину основных пород, утвержденную правительством.

Основанием для получения компенсации будет представленное юрлицом решение исполкома о выделении лесосечного фонда, проектно-сметная документация и сведения о фактическом расходе древесины по каждому объекту в отдельности.

Средства для компенсации юридическим лицам величины удорожания древесины будут предусматриваться местным бюджетам при формировании республиканского и местных бюджетов за счет дополнительных доходов, полученных лесхозами от отпуска древесины на корню по биржевым котировкам, и уменьшения на такую сумму бюджетных ассигнований, направляемых на ведение лесного хозяйства.


 

12:47 17/10/2008




Loading...


загружаются комментарии