«Белнефтехим» и DINAZ построят нефтеналивной терминал в Рижском порту

16 октября на заседании латвийско-белорусского инвестиционного форума президент холдинговой компании DINAZ Николай Ермолаев сообщил о том, что концерн "Белнефтехим" и латвийская холдинговая компания DINAZ намерены построить нефтеналивной терминал в Рижском порту, передает БелаПАН.

По его словам, сейчас проект находится в Министерстве экономики Беларуси. "Министерство осуществит экспертизу проекта и, надеюсь, до конца года примет решение. Нами также подготовлен проект межправительственного соглашения по реализации этого проекта, который мы будем представлять в наше правительство, и, я думаю, оно будет подписано", — сказал Н.Ермолаев.

Президент компании отметил, что для Беларуси очень важно иметь выход к морю: ежегодно "Белнефтехим" вместе с давальцами экспортирует через порты Прибалтики более 10 млн. тонн нефтепродуктов. Для строительства терминала будет создано совместное белорусско-латвийское предприятие. Доли сторон Н.Ермолаев не озвучил, но заверил, что это будет предприятие на паритетных началах.

В ноябре текущего года намечено заказать проект охраны окружающей среды. Когда он будет готов и защищен, можно будет приступать к строительству терминала. Предполагается, что оно начнется в конце 2009 года и завершится в 2011-м. Стоимость проекта составит около 170 млн. евро.

Терминал рассчитан на перевалку 10 млн. т нефти и нефтепродуктов в год. Он расположится на площадке в 27 га и будет состоять из двух причалов, общий объем резервуарного парка — около 370 тыс.куб.м. Предусмотрено принимать и загружать/разгружать танкеры с дедвейтом (грузоподъемностью) до 80 тыс. т.

12:48 17/10/2008




Loading...


загружаются комментарии