«Калия паркс» указывает на ошибки «Беларуськалия»

16 октября на пресс-конференции в Минске председатель совета латвийской стивидорной (погрузочно-разгрузочной) компании АО "Калия паркс" Николай Баштовой заявил о том, что руководство компании озабочено резким снижением перевалки хлоркалия через Вентспилсский порт.

По его словам, компания просит белорусское правительство создать комиссию, которая проанализирует работу РУП "ПО "Беларуськалий" по перевалке грузов через балтийские порты Вентспилс и Клайпеду. В комиссию, по мнению представителя "Калия паркс", должны войти представители заинтересованных министерств — экономики, транспорта и коммуникаций, а также концерна "Белнефтехим".

Н.Баштовой считает, что "Беларуськалий" заключил контракт с Клайпедским портом (Литва) на невыгодных для Беларуси условиях, тогда как и Вентспилсский порт, и латвийская железная дорога предложили тарифы намного ниже. В результате, заявил он, латвийской стороне был нанесен ущерб в размере 25 млн. евро. По итогам девяти месяцев текущего года объем перевалки хлоркалия через Вентспилсский порт составил менее 1 млн. т при договоренности на год 3,5 млн. т.

Более того, сказал Н.Баштовой, из-за "неэффективно запланированного вывоза минеральных удобрений Беларусь также понесла ущерб в размере 4,5 млн. евро".

Председатель совета компании заявил о предвзятом отношении белорусского производителя калийных удобрений к АО "Калия паркс". "Мы видим ангажированность ответственных лиц "Беларуськалия" по отношению к литовским компаниям и предвзятое отношение к нашей компании", — заявил он.

По информации Н.Баштового, 3 апреля 2008 года в "Белнефтехиме" был подписан протокол совещания, согласно которому белорусское предприятие может действовать исходя из "своих, а не государственных интересов". "Для нас "Беларуськалий" — это государственное предприятие, за которым стоят государственные интересы. Ситуация доведена до такого уровня, что сегодня надо ставить вопрос ребром: а сотрудничать ли Вентспилсскому порту с Беларусью вообще или не сотрудничать? Если нам ответят честно на этот вопрос в преддверии подписания договоров о сотрудничестве на следующий год, мы будем довольны", — отметил председатель совета компании.

 

12:49 17/10/2008




Loading...


загружаются комментарии