Со строителями еще не рассчитались за Национальную библиотеку

Предприятиям, которые строили Национальную библиотеку, до сих пор не заплатили деньги. Государство сможет заплатить им только в конце 2009 года.

Премьер-министр Сергей Сидорский 2 июня подписал документ, который обязал рассчитаться с предприятиями, работавшими на строительстве "националки", до 10 июня 2006 года.

Через два года в июне проблему опять подняли. Кредиторы, которым не вернули деньги, обратились к депутату Петру Соломухе - члену Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания РБ по денежно-кредитной политике и банковской деятельности. Оказалось, семи предприятиям так и не вернули деньги, общей суммой около 614 миллионов 874 тысячи рублей. Они участвовали в стройке не по своей воле - этого требовало государство. Правительство обещало разобраться с делом. Так в каком состоянии сейчас ситуация, решило разобраться Еврорадио.

Среди предприятий-кредиторов оказалось ОАО "Профтехмонтаж" и новополоцкое ОАО "Нефтезаводмонтаж", также ОАО "Могилёвтехмонтаж", которое занималось монтажом стекла верхней части библиотеки, так  называемых граней алмаза. Еврорадио узнало у юриста новополоцкого ОАО "Нефтезаводмонтаж", что деньги  им ещё не вернули.

"Не рассчитались, естественно. Прислали они нам письмо - ответ, так как мы обращались к депутату парламента. Поэтому они должны были нам ответить по существу. Обещают где-то ноябрь 2009 года. Но это только обещания."

В ОАО "Профтехмонтаж" нам рассказали, что компания ЧУП "Биалтехпром", которая должна деньги, объявлена банкротом. И что она почти рассчиталась с долгами государству, но не вернула деньги ни одному из кредиторов.

"Расчёты с основными кредиторами первой очереди - налоговая, таможня - они практически произвели. Но ещё с нами расчётов не было. Потиху они рассчитываются с долгами государству, но что касается кредиторов, то там действительно очень большие суммы."

ЧУП "Биалтехпром", которое должно деньги 7 организациям, а также государству, стало банкротом. Как получилось, что компания, работавшая на строительстве такого масштабного проекта, как Национальная библиотека, стала банкротом? Об  этом Еврорадио спросило у юристов компании "Арт-групп", которая представляет интересы инвесторов.

"Там был Стройтрест номер 7. У него с "Биалтехпром" был заключён договор, и по этому договору очень большая сумма денег. Срок исполнения обязательств по договору, т.е. когда окончательный расчёт должен быть произведён, это конец 2009 года. Когда стройтрест будет возвращать, между кредиторами будут распределяться эти средства."

Этот самый стройтрест — одна из крупнейших генподрядных строительных организаций РБ — занимался строительством "националки". Он так и не рассчитался до конца с компанией "Биалтехпром", поэтому она стала банкротом и не смогла выплатить средства кредиторам. Рассказал нам юрист ОАО "Нефтезаводмонтаж":

"Биалтехпром" с целью расчёта с кредиторами направил в Хозяйственный суд Минска иск о досрочном взыскании с ООО "Строительный трест 7" остальных 5 процентов средств от договора. Там 846 миллионов ещё. И хозяйственный суд Минска в иске отказал. В связи с этим погашение требований кредиторов 5-ой очереди будет производиться после 1-го ноября 2009 года. Из каких средств - непонято."

Дело о банкротстве "Биалтехпром" на сегодняшний день приостановлено, всё его имущество распродано за 28 миллионов рублей. Кредиторам оно должно  614 миллионов. А стройтрест должен выплатить 846 миллионов, которые распределят между кредиторами. Но ситуация может сложиться такая, что пройдёт ещё немного времени, и за давностью дело по выплате задолженностей будет совсем остановлено. Кредиторы останутся без денег. И кто же тогда будет строить следующий масштабный государственный проект?

 

11:53 18/10/2008




Loading...


загружаются комментарии