Госконтроль предлагает повысить таможенные пошлины на соки

Комитет госконтроля Беларуси предлагает концерну «Белгоспищепром» повысить ввозные таможенные пошлины на соки и концентраты. Об этом заявил начальник главного управления контроля потребительского рынка и сферы услуг КГК Владимир Каленик сегодня на заседании коллегии контрольного ведомства, сообщает БЕЛТА.

По его словам, эта тема «узкая», но дорогостоящая для экономики государства. За семь месяцев 2008 года в Беларусь импортировано около 60 тыс.т соков и нектаров на $55 млн. При этом белорусские предприятия могут полностью обеспечить этой продукцией внутренний рынок, подчеркнул Владимир Каленик.

Другая сторона проблемы состоит в том, что, несмотря на большие объемы производства, экспорт белорусских соков незначителен и составляет лишь 1% объема выпуска. Более того, за семь месяцев 2008 года их экспорт сократился по сравнению с таким же периодом прошлого года в 3,4 раза.

По мнению представителя КГК, одна из причин низких экспортных показателей — несовременная тара. Более половины из 50 сокопроизводящих предприятий страны 90% продукции выпускают в трехлитровых стеклобанках. Упаковка же для соков в Беларуси пока не производится.

Владимир Каленик также считает, что количество соковых заводов в Беларуси необходимо оптимизировать.

 

11:54 18/10/2008




Loading...


загружаются комментарии