Беларусь предлагает Латвии свои транзитные возможности по поставкам электроэнергии

Беларусь  предлагает Латвии свои транзитные возможности по поставкам электроэнергии.    "У нас прекрасные перспективы по поставке электроэнергии в
страны Балтии, в том числе транзита через Беларусь в вашу страну украинской электроэнергии", - заявил первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко, встречаясь с министром экономики Латвии Каспарсом Герхардсом.

  
По его словам, "вопрос транзита украинской электроэнергии достаточно проработан, для этого есть технические возможности". Белорусская сторона также  предлагает  рассмотреть на перспективу вопрос поставки в Латвию электроэнергии, выработанной на будущей белорусской АЭС, первый энергоблок которой планируется  ввести в 2016 году.
  
Владимир Семашко высказал заинтересованность в латвийских инвестициях в развитие белорусской энергетики. В будущем году, отметил он, в Беларуси появится закон, предусматривающие наличие в стране частных электростанций. Поставлена также
задача довести к 2012 году долю местных видов топлива в выработке энергии до 25 проц. В этой связи первый вице-премьер отметил,  что  сегодня  Беларусь  импортирует энергоресурсы из одной страны - России, а это не очень хорошо.
  
В свою очередь министр экономики Латвии отметил значительный потенциал в сотрудничестве двух стран в энергетике. "Учитывая, что после закрытия Игналинской АЭС образуется дефицит электроэергии, мы заинтересованы в получении электроэнергии из Белоруссии и через Белоруссию", - сказал он.    В ходе встречи Владимир Семашко также сказал о заинтересованности белоруской стороны в приобретении контрольного пакета латвийской компании "Калия паркс". "У нас есть большие виды на терминал сыпучих грузов "Калия паркс", - отметил он.  При этом добавил, что это необходимо, чтобы "гарантировать перевалку белорусских грузов, а для латвийской стороны - это возможность увеличения перевалки в разы, тем более, что белорусы  наращивают мощности по производству калийных и азотных удобрений".

 

12:06 18/10/2008




Loading...


загружаются комментарии