Л.Злотников: «Можно еще нарисовать несколько инвестиционных программ…»

Александр Лукашенко утвердил Государственную инвестиционную программу на 2009 год общим объемом в 2,6 триллиона рублей.  И это несмотря на финансовый кризис, бушующий во всем мире, в том числе, во всех соседних странах. Не говоря уже о наличии в стране проблем вообще с инвестиционным климатом, и отсутствие понятных и согласованных перспектив по ценам на российские энергоносители в следующем году.

Л.Злотников: «Можно еще нарисовать несколько инвестиционных программ…»

Данной программой планируется профинансировать 669 объектов. Очень много из этих объектов  носит ярко выраженный социальный характер - здравоохранение, образование, культура, спорт и др. Только на многопрофильный культурно-спортивный комплекс ”Минск-Арена“ в следующем году планируется более 115 миллионов долларов.

Неужели белорусский лидер так уверен в финансовой неуязвимости страны, что не отказывается от подобных масштабных проектов, которые можно было бы перенести на потом?  Экономист Леонид Злотников сказал в интервью "Белорускому партизану", что  это происходит не от уверенности в собственных силах и возможностях, а от недопонимания сложившейся ситуации:

- Все эти планируемые дворцы и культурно-оздоровительные комплексы совсем не стыкуются с недавним заявлением министра экономики Николая Зайченко, который сказал, что «сегодня, может быть, не самое благоприятное время для вложения средств; в течение первого полугодия следующего года в мировой экономике все еще будет отмечаться рецессия". Предполагаю, что эта инвестиционная программа лежала под стеклом не один день, но пришел черед ее подписать. Вот и подписали. Почему? Да у нас такой подход к инвестициям. Ведь подобные программы и без финансового кризиса не выполнялись. Взять к примеру родной город президента – Шклов. В нем планировалось построить завод по производству 200 тысяч тонн газетной бумаги. Искали деньги, да не нашли. Построили заводик по производству только 40 тысяч тонн бумаги, и тот во время презентации почему-то не заработал. Похожая ситуация в свое время сложилась и с модернизацией «Гомельстекло». Уверен, что в этой инвестиционной программе хоть и расписываются внутренние источники финансирования, но при этом подразумеваются иностранные Буратино, которые придут сюда со своими золотыми. Но скоро сказка сказывается…
А красивых инвестиционных программ можно еще несколько нарисовать.

Кандидат экономических наук Петр Рогойша предполагает, что, подписывая такой серьезный для сложившейся ситуации документ, глава государства уже имеет в рукаве некоторые козыри:

- Думаю, что предположительная цена на российский газ Александру Лукашенко уже известна, и она небольшая. Запад последнее время развернулся в сторону Беларуси, особенно в области экономического сотрудничества.
К тому же, наша финансовая система не привязана к европейской и американской, как, к примеру, российская и украинская финансовые системы.
Хотя, по моему мнению, все равно при этом имеет место недооценка рецессии, которая неизбежно придет на белорусскую землю. Посему многим проектам из этой инвестиционной программы светлое будущее в обозримом будущем ну никак не просматривается.

07:45 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии