Хотя бы дотянуть до нуля

В Беларуси прорабатывается лизинговая схема продажи техники за рубеж, сообщил на совместном заседании Республиканской и Могилевской ассоциации промышленников и предпринимателей первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.

"В Беларуси прорабатывается схема продажи техники за рубеж через лизинг", - сообщил В. Семашко, добавив при этом, что "практически уже разработаны проекты государственных решений по этим вопросам". Первый вице-премьер отметил, что в сложившейся финансовой ситуации на мировом рынке, которая глубоко затронула и Россию, в регионы, в которые белорусские субъекты хозяйствования экспортируют свыше 50% продукции, необходимо находить неординарные решения, чтобы не упустить рынки за рубежом. "Сейчас важно сохранить рынок за рубежом, корректируя свои действия", - подчеркнул В.Семашко.

Первый вице-премьер проинформировал, что правительство намерено и в дальнейшем поддерживать экспортеров и производителей высокотехнологичной продукции. При этом он заметил, что только от снижения налоговой нагрузки в следующем году на 1,3% в распоряжении предприятий страны останется Br2 трлн.

Одной из главных задач, которые, по словам В.Семашко, стоят перед руководителями предприятий, является повышение эффективности производства. По его мнению, для решения данной задачи необходимо снижать энергоемкость производства. "Надо меньше тратить энергии на выпуск единицы продукции", - сказал первый вице-премьер правительства.

Говоря о процессе обновление основных фондов, В.Семашко заметил, что его необходимо ускорять. "На многих предприятиях работает еще очень старое технологическое оборудование, которое не позволяет решать стоящие сегодня сложные задачи по выпуску конкурентоспособной, экспортоориентированной продукции", - сказал он.

Кроме того, В.Семашко в ходе заседания подчеркнул, что в ближайшие два года республике надо выйти хотя бы на нулевое сальдо во внешнеэкономической деятельности.

08:01 20/10/2008









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии