Производство лекарств – «золотая жила» белорусской экономики

Здоровье — категория экономическая, в том смысле, что стоит денег, провоцируя спрос на лекарства. Стремясь удовлетворить его, многие страны уже давно взяли курс на приоритетное развитие фармацевтики. И не прогадали — на лекарствах они заработали миллиарды. Причем не только за счет своих граждан, но и иностранцев, включая белорусов. Наша фармацевтическая отрасль, похоже, только сейчас начинает осознавать выгоду, которую может принести ее развитие.

Производство лекарств – «золотая жила» белорусской экономики

По оценкам концерна «Белбиофарм», емкость белорусского рынка лекарственных препаратов — около 450 млн. USD. Эту информацию озвучил на минувшей неделе председатель концерна Михаил Черепок в ходе состоявшегося в Минске «круглого стола», посвященного вопросу состояния и перспектив отечественной фармацевтики. Между тем, по его словам, за январь-сентябрь 2008 г. фармацевтическими предприятиями концерна выпущено лекарственных средств на сумму 255,5 млрд. Br. «Белбиофарм» — их основной производитель в нашей стране (более 90%). Если же учесть, что концерн еще и экспортировал за рубеж своей продукции на 50 млн. USD, то 80% финансового рынка лекарственной продукции Беларуси принадлежит импорту.

Кстати, о степени развитости фармацевтической отрасли можно судить и по такому показателю, как номенклатура выпускаемых лекарств. Так вот «Белбиофарм» на сегодняшний день производит 550 наименований. В первом полугодии отечественные производители изготовили 12 новых препаратов. К концу года, согласно планам концерна, потребителям будет поставлено еще десятка четыре новых наименований. Мировой же рынок фармацевтической продукции, как сообщил на «круглом столе» заместитель директора РУП «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» Александр Ширяков, характеризуется показателем на порядок выше — 6 тыс. лекарственных препаратов.

Общая точка зрения белорусских фармацевтов на причины нынешней отсталости отечественной отрасли — «убогое наследство», доставшееся нашей стране от СССР. «Нам досталась самая отсталая в Европе фармацевтическая промышленность, — пояснил корреспонденту «ЭГ» А.Ширяков. — Потому что строили тогда хорошие заводы в Восточной Германии, Венгрии, Польше…».

Впрочем, как считают эксперты, абсолютизировать этот фактор не стоит — процесс осознания экономической значимости этой отрасли в постсоветской Беларуси сильно затянулся. В 1990-е годы мировая фарминдустрия активно развивалась, в то время как отечественная продолжала дышать на ладан. Белорусы предпочитали завозить лекарства, в том числе сомнительного качества.

О пагубности политики инвестиционной поддержки зарубежных производителей лекарств заговорили не так давно. Эксперты связывают начало нового курса с принятием постановления Совета Министров от 1.12.2004 № 1534 «Об утверждении концепции развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на период до 2010 года». Напомним, этим документом была определена в качестве стратегической задача «полного обеспечения потребностей организаций здравоохранения и населения республики эффективными, безопасными и качественными отечественными лекарственными средствами».

В реализации концепции пройдена половина пути. Как утверждают представители отрасли, дело, которое им поручено, продвигается. «Сегодня мы в основном успешно реализуем те задачи, которые определяет правительство для обеспечения лекарственной безопасности нашей республики, — охарактеризовал процесс М.Черепок. — Планомерно ведем техническое перевооружение».

Кстати, отечественные фармацевты категорически не согласны с весьма расхожим в белорусском обществе суждением о низком качестве и эффективности отечественной продукции. По их мнению, население в большей части «заблуждается», считая, что зарубежные аналоги позволяют якобы быстрее избавиться от болезней и недугов. В частности, такую позицию озвучил на «круглом столе» А.Ширяков, по словам которого, в этом убеждают исследования белорусских лекарств, проводимые «Центром экспертиз и испытаний в здравоохранении». Отечественные препараты, по мнению фармацевтов, если и уступают зарубежным, то разве что в дизайне продукции, ее упаковке.

Предполагается, что избавление отечественной фармацевтической продукции от этих «слабых мест» как раз и станет целью деятельности «Белбиофарма» в ближайшей перспективе. Зарубежные инвестиции — один из главных источников планируемого финансового оздоровления отрасли. Для их привлечения в ближайшие три года предполагается акционировать едва ли не все предприятия «Белбиофарма». Разгосударствление, например, РУП «Борисовский завод медпрепаратов» намечено осуществить уже в этом году. Как сообщил на «круглом столе» директор предприятия Александр Фандо, это намерение вызвало интерес к заводу целой группы зарубежных инвесторов. «Предприятием заинтересовались пять известных фармацевтических компаний, в том числе из ЕС и Индии», — уточнил руководитель завода.

И это при том, что, по его словам, «речь о покупке долей акций с ними пока не шла, на первом этапе акционирования 100% акций будет принадлежать государству». Из-за мирового финансового кризиса переговоры о сотрудничестве прерваны, однако, как уверен А.Фандо, ненадолго — «на недели две».

Можно не сомневаться, что со временем Борисовский завод иностранцы обязательно постараются выкупить, если им будет предоставлена такая возможность. Впрочем, любое другое отечественное фармацевтическое предприятие для зарубежных инвесторов столь же желанно — в силу того, что вся эта отрасль весьма «лакомый кусочек» для бизнеса. Ведь для нее характерны устойчивые, высокие темпы роста производства и прибыли, причем рост спроса на лекарственные препараты в мире и в отдельных странах практически не зависит от подъемов или спадов в экономике.

Кстати, зарубежные эксперты даже нынешнюю емкость белорусского рынка лекарств оценивают значительно выше, чем «Белбиофарм». По их расчетам, она составляет 570 млн. USD. Причем потребление лекарств в нашей стране по сравнению с тенденциями на глобальном фармацевтическом рынке растет и будет расти, по мнению зарубежных аналитиков, опережающими темпами. Например, к 2012 г. емкость белорусского фармрынка прогнозируется на уровне 1,07 млрд. USD — т. е. всего через каких-то 4 года удвоится. Чем это не золотая жила для производителей и поставщиков лекарств?


 

08:11 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии