Взятка: изъято более килограмма стодолларовых банкнотов

Любопытными процессами сопровождалась распродажа имущества обанкротившейся фирмы в Гомеле. С молотка предполагалось пустить магазин площадью 120 квадратных метров. Продавцы попытались организовать фальшивый аукцион.

Бойцы «Альфы» и оперативники УКГБ по Гомельской области задержали в разных местах Гомеля трех человек, в том числе антикризисного управляющего и председателя ликвидационной комиссии одной из фирм.

Кто третий, журналистам не говорят. И не раскрывают механизм передачи денег. Известно лишь, что изъят портфель, в котором находилось 160 тысяч долларов. В УКГБ говорят, что 100-долларовые купюры общим весом килограмм шестьсот граммов предназначались как раз за магазин.
По версии сотрудников УКГБ, при низкой официальной стартовой цене магазина 100 миллионов рублей продавцы принялись искать желающих одержать «досрочную» победу в аукционе и уложиться в 200 тысяч долларов. Ясно, что за соответствующую «маржу». И стороны нашли друг друга.
В то же время при столь низкой начальной цене желающих поучаствовать в торгах отыскалось немало. Вопрос: как исключить соперников из борьбы? Ведь начнись торги, они своими ставками, чего доброго, испортят сделку. С другой стороны, если других покупателей не будет, аукцион просто не состоится.
Следствие сейчас изучает детали организации фальшивого аукциона. Выясняет, кто еще мог быть причастен к афере. Кстати, «устраняли» конкурентов вполне легальными способами. Переносили дату торгов, скупали газеты с информацией об аукционе, всячески избегали рекламы (кстати, и сегодня на соответствующих сайтах в Интернете никакой информации о продаже этого магазина вы не найдете), максимально усложнили процедуру оформления, придирались к мелким погрешностям в документах соискателей, старательно цеплялись за все процессуальные ошибки...
Продавцы также брались обеспечить присутствие в зале одного фиктивного покупателя, который должен был робко «побороться» за лот. Итого все вписалось бы в ранее оговоренный «бюджет» — немногим более 100 миллионов рублей официально плюс 160 тысяч долларов в портфеле...
Двоим арестованным гомельчанам и одному жителю области предъявлены обвинения в получении взятки в особо крупном размере.

08:14 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии