Батька в пекле

Когда масштаб мирового финансового кризиса стал очевиден, белорусский президент Александр Лукашенко не скрывал своей радости: «Кто был прав – Лукашенко, который заявлял о защите национальной экономики, ориентации на нормальную экономическую модель, или те деятели, которые называли себя рыночниками?» – задавался он вопросом на встрече с работниками КГБ 7 октября. Весьма вероятно, что белорусские чекисты поняли этот вопрос как риторический, но некоторые эксперты решились на него ответить, причем не самым приятным для президента образом.

«Белоруссия не является самостоятельным субъектом мировой экономики, она полностью зависит от внешней помощи, – заявил в интервью «Новым Известиям» Андрей Суздальцев, эксперт кафедры мировой политики Высшей школы экономики, – например, за последние 14 лет эта страна только от Москвы получила 49 млрд. долларов дотаций. При этом никакого социализма Лукашенко так и не построил – социальные программы в этой стране слабее, чем в России, многие из них были в последнее время отменены. Официальная средняя зарплата в Белоруссии – 400–460 долларов, реально же доход в 300 долларов считается в Минске хорошим. И это при ценах, уже приближающихся к московским».

По мнению эксперта, мировой экономический кризис может здорово ударить по ситуации в Белоруссии: «В условиях надвигающегося экономического кризиса в России вполне возможно, что у Москвы не будет свободных средств для поддержания Белоруссии. Лукашенко ведет переговоры в надежде получить два миллиарда долларов, но сегодня это уже не так просто. Он оказался прижатым к стенке, ведь вся его власть строится на умении договариваться с Москвой. Даже Европа, с которой в последнее время диалог начал развиваться, помочь не сможет – у нее просто нет таких ресурсов».

Руководитель белорусского Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук отмечает, что симптомы зависимости проявляются уже сегодня: «Мы бы могли говорить о преуспевании экономической модели Лукашенко в условиях мирового кризиса, если бы Беларусь имела ресурсы на скупку подешевевших активов за рубежом, но денег на это у нас нет, – заявил эксперт «НИ», – мы не участвуем в таком бурном падении только потому, что не участвовали и в росте. Но это не значит, что Беларусь выйдет из кризиса без потерь. Наша страна очень сильно завязана на России и если нас теперь отключат от дешевого газа и кредитов, мы потеряем 13% от ВВП. А эта тенденция уже видна: инвестиций из России идет меньше, а кредиты уже дорожают».

 

08:15 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии