Что будет с экономическими санкциями против Беларуси?

В ноябре Административный совет Международной организации труда вернется к рассмотрению «белорусского вопроса». Но, как считает председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, «существенного прорыва» в выполнении белорусским правительством рекомендаций МОТ не произошло.

На прошедшей сессии Международной конференции труда Комитет по нормам и стандартам призвал белорусские власти предоставить к ноябрю информацию о регистрации в стране профсоюзов и соблюдении прав членов профорганизаций. Комитет выразил надежду, что Административный совет МОТ на своей сессии в ноябре сможет отметить позитивное развитие по белорусскому вопросу. Но, похоже, Административный совет МОТ ждет разочарование.

«Существенного прорыва в выполнении рекомендаций МОТ не произошло. Как и планировала Международная Конференция труда, в ноябре Административный совет МКТ опять вернется к рассмотрению «белорусского вопроса». Однако международный семинар о ходе выполнения правительством Беларуси рекомендаций МОТ, в котором на паритетных началах должны были участвовать представители правительства, Федерации профсоюзов Беларуси и независимых профсоюзов, в октябре не состоится. По просьбе правительства он переносится, ориентировочно, на январь-февраль 2009 года. Между тем, семинар задумывался как своеобразный камертон для Административного совета, свидетельствующий о готовности или не готовности правительства идти дальше по пути выполнения рекомендаций МОТ. Но Административный совет МОТ в ноябре будет рассматривать «белорусский вопрос» без учета итогов этого семинара», -- заявил в интервью www.camarade.biz председатель Белорусского Конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук.

По словам профсоюзного лидера, рассмотрение белорусского вопроса связано с общеполитическим контекстом и будет происходить в рамках последних решений Евросоюза в отношении Беларуси. «Но следует отметить, что вопрос о торговых преференциях для Беларуси стоит особо. Европейский Союз (и об этом недавно говорила посол Франции в Минске Мирей Мюссо) не намерен принимать никаких решений по поводу торговых преференций до того момента, пока МОТ не даст ясный сигнал о том, что Минск готов идти дальше по пути выполнения его рекомендаций», -- отметил лидер БКДП.

09:21 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии