Кризисная нефть

Из-за мирового кризиса российские компании снизили интерес к реализуемым в Беларуси приватизационным проектам в области нефтехимии, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления.

Он отметил, что в начале года ряд российских компаний форсировали реализацию создания совместных предприятий на некоторых крупных белорусских предприятиях.

В частности, ОАО «СИБУР Минудобрения» проявляла интерес к приватизации ОАО «Гродно Азот» и готова была рассмотреть вопрос приобретения контрольного пакета акций этого предприятия. При этом российская компания готова была обсуждать варианты прямых поставок газа для нужд этого предприятия, что позволило бы обеспечить устойчивое развитие предприятия вне зависимости от конъюнктуры газового рынка.

В свою очередь Международная химическая компания «Еврохим» активно обсуждала возможность создании СП на базе ОАО «Гомельский химический завод». «Стороны фактически согласовали все проблемные вопросы приватизации белорусского предприятия, в том числе и связанные с поставками продукции на внутренний рынок», - констатировал собеседник.

Он также напомнил о проекте приватизации вновь создаваемого предприятия на базе ОАО «Нафтан» и «Полимир», об интересе к которому ранее заявили российские компании «Лукойл» и «Роснефть».

«Однако в последнее время переговоры по данным проектам, можно сказать, приостановлены. По крайне мере, мы не видим никаких новых инициатив со стороны этих российских компаний. Процесс затормозился», - сказал чиновник.

Он предположил, что это «затишье» обусловлено мировым финансовым кризисом.

«Последствия кризиса уже ощутили на себе все крупные российские компании. Известно, что ряд ведущих компаний, в том числе «Лукойл», «Роснефть», «Газпром» обратились за господдержкой. Видимо, им пока придется отложить свои приватизационные планы в Беларуси», - сказал собеседник.

 

17:42 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии