Гомель повернулся к России

Российская сторона предложила белорусскому ОАО «Гомельский химический завод» для обеспечения фосфатным сырьем в 2009 г напрямую обратиться к российским производителям апатитового концентрата, сообщил ПРАЙМ-ТАСС источник в органах госуправления. По его словам, такое предложение содержится в письме, направленном в адрес белорусского правительства.

В нем отмечается, что правительство России приняло решение отменить биржевые торги апатитовым концентратом, в том числе и для традиционных российских потребителей. Поэтому, как заявлено в письме, теперь у белорусского предприятия есть возможность напрямую обратиться к ОАО «Апатит» и заключить соответствующий договор поставки.

В 2008 году, по данным российской стороны, ОАО «Гомельский химический завод» обеспечен апатитовым концентратом в объеме 387,6 тыс т, в том числе 187,6 тыс т - это сырье ОАО «Апатит» и 200 тыс т – ОАО «Ковдорский ГОК».

Годовая потребность ОАО "Гомельский химический завод" в апатитовом концентрате составляет 390 тыс т.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, белорусская сторона добивается того, чтобы Гомельский химзавод покупал в России до 200 тыс т концентрата на условиях, установленных для российских производителей фосфорных удобрений.

 

17:43 20/10/2008




Loading...


загружаются комментарии