Перегрев!

Беларусь вступила в стадию «перегрева» экономики и это диктует необходимость ее модернизации. Следует принять меры, не дожидаясь стагнации. Такое мнение высказал заместитель директора по научной работе Института экономики Минэкономики Беларуси Владимир Пинигин, выступая на конференции «Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития» в пятницу.

По оценке В.Пинигина, признаки «перегрева» белорусской экономики не отличаются специфичностью - это и опережающий рост совокупного спроса, рост совокупного долга, высокий уровень инфляции, рост цен на недвижимость, нехватка мощностей строительных организаций для освоения инвестиций.

«Стандартный набор «лекарственных» средств от перегрева экономики, известный в мире – это модернизация производств, привлечение инвестиций, трансформация структуры экономики, кардинальная смена институтов управления экономикой», - рассказал эксперт.

С этой целью Институт экономики Минэкономики Беларуси разработал концепцию модернизации национальной экономики. В настоящее время документ проходит согласование с отраслевыми органами госуправления.

В.Пинигин подчеркнул, что страновая конкурентоспособность не может далее поддерживаться мерами административного принуждения и ориентироваться на сохранение конкурентности только на товарных рынках. «Основная конкуренция сегодня разворачивается на рынках капитала и труда», - акцентировал он.

«Низкая институциональная конкурентоспособность не создает достаточных условий для притока инвестиций. Предприятия не заинтересованы в привлечении инвестиций из-за высокого уровня административных рисков. Кроме того, они слабо представляют себе перспективы дальнейшего развития, об этом свидетельствует низкое качество подготовки их бизнес-планов развития», - сказал эксперт.

07:43 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии