За «серые» мобильники придется доплатить

В конце этого года может приобрести силу новый закон, согласно которому симки в “серых” телефонах просто не будут работать. Если вы приобретёте мобильный за границей и захотите, чтобы он работал в Беларуси, то за это придётся заплатить.

За «серые» мобильники придется доплатить

С принятием закона личный номер (IMEI) каждого нового телефона, попадающего на территорию Беларуси, будет заноситься в общереспубликанскую базу. Базой в свою очередь будут владеть мобильные операторы. И телефоны с незарегистрированными IMEI-номерами просто не будут обслуживать.

Нововведение, конечно же, не будет касаться тех телефонов, которыми уже сегодня пользуются белорусы. Отключать вашу мобилку оператор не будет. Однако если после приобретения силы закона вы сами приобрели телефон за границей и привезли его в Беларусь, за регистрацию IMEI-номера придётся заплатить. Об этом Еврорадио сообщил начальник отдела Генпрокуратуры по наблюдению за дознанием Салауди Магомадов.

Салауди Магомадов: “С момента вступления закона в силу все номера новых телефонов, идущих в Беларусь, должны быть в реестре. Если их нет - например, вы привезли телефон из-за границы, значит, за определённую плату этот телефон будет вноситься в реестр”.

Закон рассчитан прежде всего на сокращение количества “серых” телефонов - незаконно провезённых через таможенный контроль и не прошедших сертификацию. Новый закон поможет также разобраться с проблемой краденных телефонов, которых на сегодня по Беларуси более 10 тысяч. Так, по словам Салауди Магомадовв, если вы купили ворованный телефон, то как только сделаете с него первый звонок, у мобильного оператора сразу высветится ваш IMEI-номер.

Салауди Магомадов: “Другое дело - ворованный телефон. Он уже заявлен в розыск. У одного украли, другой его купил. В этом случае у вас возьмут его на обслуживание. Но вы вставили симку, телефон заработал. Как только первый звонок от вас пошёл, сразу же у операторов отображается и IMEI-номер”.

Естественно высказать мнение, что с введением закона упростится и процедура сертификации мобильных телефонов. Ведь именно из-за сложной процедуры сертификации в Беларусь попадает так много “серых” и более дешёвых мобилок. Однако заместитель начальника центра сертификации унитарного предприятия “Гипросвязь” Николай Каледин сообщил Еврорадио, что будет закон - будут смотреть, а пока это всё только разговоры.

Николай Каледин: “Мы обычно говорим, если закон у нас уже на столе. А то, что планируется там, пока это всё разговоры”.

Что будет с иностранцами, которые приезжают в Беларусь со своими телефонами и роумингом, пока неизвестно. Как сказал Салауди Магомадов, главное - принять закон с основными задачами, такими, как создание общереспубликанской базы IMEI-номеров.

Салауди Магомадов: “Законопроект определяет основные стратегические направления. А вот уже дальнейшие процедуры будут основаны на требованиях этого закона”.

И хотя, по словам Салауди Магомадова, выхода закона можно ждать уже в конце этого или в начале следующего года, в Минторговли, где якобы документ находится на доработке, Еврорадио сообщили, что никакого законопроекта у них нет.

Минторговли: “Никакого законопроекта нет…”
ЕРБ: “Как это нет? Он же у вас сейчас находится?”
Минторговли: “На этот момент он не в Минторговли. Законопроект Министерством не разрабатывается. Закон разрабатывается многими заинтересованными министерствами”.

Но, по словам Салауди Магомадова, именно Минторговли было инициатором создания законопроекта. Оно же в том числе и разрабатывало его. Если закон всё-таки найдётся, то планируется, что с его введением в Беларуси все “серые” телефоны “побелеют” не позже чем через три года.


 

07:51 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии