Беларусь намерена провести частичную амнистию капитала. Только кто поверит, что это небезопасно?

Ожидаемую отмену ограничений по привлечению вкладов физических лиц в банковскую систему Беларуси можно рассматривать как частичную амнистию капитала, заявили агентству "Интерфакс-Запад" в управлении информации Национального банка Беларуси (НББ).

"Озвученную главой НББ инициативу можно назвать частичной амнистией капитала", - сказал пресс-секретарь НББ Михаил Журавович.

Он напомнил, что председатель правления НББ Петр Прокопович 17 октября сообщил о разработке проекта госрешения, предоставляющего физлицам, в том числе нерезидентам, возможность размещения вкладов в белорусских банках не только в неограниченных объемах, но и без декларации о доходах с полным соблюдением тайны вкладов. В настоящее время вкладчик должен задекларировать источники доходов при вложении на депозит суммы свыше 2 тыс. базовых величин (1 базовая величина - Br35 тыс., 2 тыс. БВ - чуть более $33 тыс.).

Госрешение, которое, по словам главы НББ, будет принято на этой неделе, предусматривает также введение государственных гарантий по всем банковским вкладам физлиц, независимо от их величины. Правда, не отменяет необходимости объясняться с налоговиками по поводу того, где вы взяли средства на вклад. Поэтому решение, по сути, обыкновенная «ловушка», в которую попадут только самые доверчивые. 

М.Журавович отметил, что в настоящее время в Беларуси уже отсутствуют ограничения непосредственно на привлечение вкладов нерезидентов и их объем составляет около Br130 млрд (прирост 43% с начала года), или 1% от общего объема вкладов физилиц. Однако, фактически этот процесс сдерживал действующий механизм госгарантий на возмещение вкладов. В настоящее время государство гарантирует полное возмещение только валютных вкладов в 6 системообразующих банках. В отношении остальных банков, а также в отношении рублевых вкладов во всех банках госгарантия на возмещение составляет эквивалент $1 тыс.

"Некоторые потенциальные вкладчики-нерезиденты опасаются действующих ограничений по возмещению вкладов. Ожидаемое госрешение снимет эту проблему", - сказал пресс-секретарь НББ.

Между тем, в Беларуси будут сохранены действующие ограничения по движению капитала, в частности, по вывозу его за пределы страны. "Скорее всего, в проекте данного госрешения не будут затронуты вопросы вывоза капитала", - отметил М.Журавович.

Он также подчеркнул, что инициатива НББ, прежде всего, направлена на повышение инвестиционной привлекательности Беларуси и предпринята в рамках ранее утвержденных планов по вхождению страны в число 30 наиболее привлекательных стран по условиям ведения бизнеса. "Напрямую это не связано с внешним международным финансовым кризисом", - отметил М.Журавович.

По его словам, "юридическая служба Национального банка в настоящее время работает над соответствующим проектом госрешения, в том числе с учетом необходимости его согласованности с ранее принятым законом о возмещении вкладов физлиц".

Как сообщалось, в соответствии с принятым летом 2008 года законом с 1 января 2009 года должно начать работу государственное Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов населения.

Данным документом определяется порядок возмещения денежных средств физических лиц, размещенных во вклады (депозиты) банков, в тех случаях, когда банк самостоятельно не в состоянии исполнить свои обязательства перед гражданами. Закон гарантирует гражданам Беларуси полный возврат их вкладов (независимо от валюты вклада) в любом банке на сумму эквивалентную до 5 тыс. евро включительно.

В задачу агентства, которое создается как государственная некоммерческая организация, входит формирование резервов денежных средств, управления этим резервом и выплата физическим лицам возмещения банковских вкладов.

На учет в агентство обязаны стать все банки республики, привлекающие денежные средства физических лиц во вклады.

Привлеченные средства населения в белорусских банках (рублевые и валютные) на 1 октября 2008 года составили эквивалент Br13,3 трлн (почти 25% в ресурсной базе банков), увеличившись с начала года на 26%.

В Беларуси действуют 30 банков. Вклады физлиц могут привлекать банки с капиталом не менее 10 млн евро в эквиваленте и не ранее, чем через 2 года с даты регистрации при условии успешной работы.

 

07:58 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии