Беларусь – не тихая гавань

На фоне повсеместного падения фондовых и биржевых индексов, ипотечного кризиса, краха крупных инвестиционных компаний финансовая ситуация в Беларуси выглядит более-менее благополучно. По нескольким причинам.

Во-первых, как такового, фондового рынка в стране нет. Государство замкнуло на себя все крупные сделки с продажей крупных, средних и мелких предприятий, а также с недвижимостью.

Во-вторых, в наличии отсутствует и ипотека. В этом году только-только стали ходить разговоры на эту тему, но они как-то сами по себе затихли.

В-третьих, крупные инвестиционные компании тоже до нас не добрались, хотя движение инвестиционных потоков в республике за последнее время сильно интенсифицировалось, но в разумных пределах, и никакого отношения к так называемым грязным деньгам, из-за которых и разразился финансовый кризис, это движение не имеет.

Вообще, если брать во внимание последние высказывания сильных мира сего о том, что время экономического либерализма безвозвратно закончилось и наступил черед сильного государственного регулирования, то Беларусь оказывается в самом настоящем мэйнстриме новой финансовой политики. Государство здесь никогда сильно не отпускало вожжи при довольно жестком курировании любых экономических проектов.

Вот и теперь Александр Лукашенко на днях поручил подготовить проект декрета о государственных гарантиях по вкладам населения. Данное решение мотивируется следующим образом. По информации главы Национального банка Петра Прокоповича, в связи с событиями в соседних странах «стало обращаться очень много иностранных граждан с просьбой разместить свои вклады в банковской системе Республики Беларусь». Посему, мол, в проекте декрета предусматриваются государственные гарантии по всем вкладам, независимо от их величины, а также прием вкладов населения как для граждан Беларуси, так и иностранных граждан «не только в неограниченных объемах, но и без деклараций, с полным соблюдением тайны вкладов в соответствии с белорусским законодательством».

Правда, толковать оперативную подготовку данного декрета можно и по-другому — государство хочет предупредить малейшие сомнения своих граждан в сохранности банковских вкладов.

Пока же белорусский рубль сохраняет стабильность, чуть-чуть подрос доллар, ощутимо упало евро, «похудел» российский рубль, и сильно подешевела украинская гривня. Валовой внутренний продукт продолжает расти в соответствии с намеченными планами — плюс 10,6% в январе—августе этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За это же время, согласно информации Белстата, за январь—август текущего года белорусский экспорт увеличился на 55,4 процента (прогноз на год — 16—17%), импорт — на 54,8% (прогноз — 12,5—13,5%). Объем инвестиций в основной капитал в Беларуси в январе—сентябре вырос на 23,2% — до Br 24 трлн.

Для информации: 1 доллар стоит 2120 белорусских рублей.

Президент страны настолько уверен в стабильном завтра для Беларуси, что недавно утвердил специальную Государственную инвестиционную программу на 2009 год общим объемом в 2,6 трлн. рублей. Данной программой планируется профинансировать 669 объектов. Очень многие из них носит ярко выраженный социальный характер — из области здравоохранения, образования, культуры, спорта и др. Только на многопрофильный культурно-спортивный комплекс «Минск-Арена» в следующем году планируется выделить более 110 млн. долларов...

Правда, не все разделяют президентский оптимизм на этот счет.

К примеру, кандидат экономических наук Леонид Злотников считает, что «подобные решения принимаются не от уверенности, а от недопонимания сложившейся ситуации».

Да и министр экономики Николай Зайченко, несмотря на то, что, по его мнению, в настоящее время в Беларуси экономическая ситуация стабильна», публично признался: «Сегодня, может быть, не самое благоприятное время для вложения средств: любой кризис — это торможение. В течение первого полугодия следующего года в мировой экономике все еще будет отмечаться рецессия, и только затем будет подъем».

Экономист Ярослав Романчук еще более критично оценивает теперешнее состояние белорусской экономики: «Я вообще не понимаю, почему в нашем обществе фактически замалчивается такая важная проблема! Падают индексы не только на западных, но и на соседних финансовых биржах, от которых мы достаточно серьезно зависим. Немало финансовых учреждений страны кредитуются именно в России. Мало кто знает, что многие белорусские банки уже отказываются вкладывать деньги в проекты, связанные со строительством недвижимости в Минске и других крупных городах Беларуси. Межбанковское кредитование де-факто останавливается. Кардинальным образом пересматривается инвестиционный климат. Безусловно, не в сторону улучшения. Кредиты банально дорожают. Это для белорусской экономики, которой требуется серьезное обновление, представляет очень серьезную проблему».

Сказать, что у белорусского правительства нет «кислородной подушки» на случай серьезного ухудшения ситуации, было бы неправдой. Золотовалютный запас приближается к рекордным 6 миллиардам долларов.

Но есть несколько серьезных обстоятельств, не позволяющих считать Беларусь тихой гаванью посреди мировой финансовой абракадабры.

Вот что говорит экономист Леонид Заико: «По состоянию на 1 октября мы у россиян купили различных товаров и услуг на 8 (!!!) млрд. долларов больше, чем им же этих товаров и услуг продали и оказали.

К тому же, ценовая конъюнктура в мире сильно меняется в сторону уменьшения, и она непосредственно задевает наши «валютокующие» предприятия. Цены на нефть сдулись со 160 долларов за баррель до 70, падают в цене и продукты из нее. А мы продаем в год нефтепродуктов в основном в страны Европы на сумму в 6 млрд. долларов. Само собой разумеется, что при таком раскладе неизбежны очень серьезные убытки. Они будут обусловлены еще и тем обстоятельством, что спрос на любые товары и услуги в условиях кризиса падает. Соответственно уменьшится количество желающих приобретать белорусские калийные удобрения и металлы — соответственно, 1,5 и 1 млрд. долларов валютной выручки. По моей информации, в Украине уже закрылась половина металлургических заводов — сузилось количество желающих покупать украинский металл. Нечто похожее ждет и наш Жлобинский металлургический завод.

Кроме того, российские деловые круги уже сообщили, что будут значительно сокращать число работающих на большинстве своих предприятий. Предполагаю, что в первую очередь, несмотря на «братскую любовь», будут сокращать белорусских гастарбайтеров, которых в соседней стране насчитывается до 700 тыс. человек. Эти люди приедут сюда разочарованные, злые и желающие поквитаться с этим самым глобальным финансовым кризисом. Каким образом? Возможно, что и непреодолимым желанием снятия банковских вкладов (всего в белорусских банках в пересчете на доллары находится 6,5—7 млрд. — А.К.). К ним могут очень быстро примкнуть «несознательные» местные белорусы. И если, не дай Бог возникнет финансовая паника, как это имело место, к примеру, в Украине, это может за два дня дестабилизировать работу правительства и приведет к неизбежному коллапсу».

При этом надо добавить, что дешевеют не только сырье и товары из него. Все шансы сильно упасть в цене имеет и недвижимость. По мнению еще одного экономиста Петра Рогойши, «условно говоря, то, что раньше стоило 1 млн. долларов, через некоторое время вполне может стоить 100 тыс. долларов»: «Потенциальные инвесторы будут куда более осмотрительно вкладывать серьезные суммы денег в любые проекты, отдавая преимущество наиболее ликвидным и безопасным. В Беларуси таких проектов, надо сказать, немного. Все это значит, что наше правительство не может рассчитывать на очень уж большой доход от приватизации. Как, например, в этом году, когда легко и быстро продавались не очень ликвидные сотовые операторы за полмиллиарда долларов».

Подытоживая, можно сказать, что Беларусь ждут очень нелегкие времена.

Ярослав Романчук убежден, что эту «нелегкость» наверху сильно недооценивают: «К большому сожалению, теперешнее правительство мне отчасти напоминает своих российских коллег накануне дефолта 1998 года. Тогда в России тоже внешне выглядело красиво и надежно... Уже теперь можно сказать, что определенной девальвации белорусского рубля нам не избежать. Слишком большая внешняя задолженность. Слишком низкой может стать способность населения покупать те или иные товары. Кроме того, о заявленных темпах роста заработной платы в 28,8 процента на следующий год можно забыть. Как можно забыть и о «триумфальных» темпах роста ВВП».

Да, пока возможность возникновения финансовой паники в Беларуси выглядит больше гипотетической. Но исключать возможность возникновения ее предпосылок, продолжать реализовывать созданные еще в «докризисное» время инвестиционные планы и не обращать серьезного внимания на общемировые экономические тенденции — все это вряд ли можно назвать особо дальновидным.

Этот материал хочется закончить словами Николая Зайченко, который убежден, что «без соответствующих реформ, без адаптации экономики к возможным мировым вызовам последствия кризиса могут быть гораздо серьезнее». Осталось только надеяться, что у главы Минэкономики, как в правительстве, так и в президентской администрации, по вопросу нейтрализации глобального финансового вызова насчитывается больше сторонников, чем противников.

11:21 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии