Деньги из России скоро придут

Россия приняла решение о выделении Беларуси кредита на 2 миллиарда долларов, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин в беседе с журналистами. «На прошлой неделе принято решение о выделении кредита Беларуси на $2 млрд», - сказал он.

Деньги из России скоро придут

По  словам российского министра финансов, $1 млрд будет выделен уже в этом году, а еще $1 млрд - в следующем году, передает «Интерфакс».

Напомним, что в 2007 году Россия и Беларусь договорились о предоставлении стабилизационного госкредита на сумму 1,5 млрд. долл., эти средства Россия перечислила в конце декабря 2007 года на валютный счет (в долларах США) Министерства финансов Беларуси в Национальном банке Беларуси.

Средства стабилизационного кредита в размере 1,5 млрд. долл. выделены одной траншей на 15 лет под ставку LIBOR + 0,75 проц. Беларуси предоставляется 5-летний льготный период на выплаты по основному долгу. Однако проценты в это время все равно будут выплачиваться. При этом стороны заявили о возможности выделения Беларуси еще одного госкредита в 2008 году. Речь идет о кредите в размере 2 млрд. долл.

Второй кредит, как ожидается,  пойдет на поддержку торгового и платежного баланса республики. Формой кредита может в том числе стать и займ на российском рынке с госучастием, говорил ранее Алексей Кудрин.

Отметим также, что в 2009 году газ в Беларусь будет поставляться по цене, определяемой по закрепленной в контракте формуле.

Согласно достигнутой в декабре 2006 года договоренности, цена на российский газ будет поэтапно повышаться. Так, если в 2008 году стоимость «голубого топлива» составила 67% от рыночной, а в 2009 году должна быть на уровне 80%.

Как ранее заявлял посол РФ в Беларуси Александр Суриков, газ для Беларуси может стоить 200-250 долларов за тысячу кубометров.

16:45 21/10/2008




Loading...


загружаются комментарии